剑本无不同,只因御其之人不同而异。御剑者,当知人御剑,而非剑御人。习剑之路,有苦有泪,但在渐渐靠近人剑合一的境界中,我终体会到何为苦中有乐。
那年夏,蝉鸣流转不绝,偶然的机遇让我走进那座人声鼎沸的击剑馆。似让人谨记的“提剑风雷动”在行楷的墨意潇洒中予人一种霸气却不失仙风道骨的感觉。
初遇你,是在那途经的剑道馆,我只看到那抹素白的身影如疾电般腾空画影,出手的刹那便可剑气沧澜。
我位立于那柄剑前,半度夕阳映在崭新的护手盘上。锋利的剑刃折射出几抹雪白。我曾以为,击剑便是公孙大娘剑舞那样剑转流云。或如倚剑听雨,乘风天地间。
“佩剑的新生么?”温润的声音在身后响起,我扭头看去便是以换上常装的你。你抚摸着那把剑,似乎与它有着千百世的羁绊,也是如此,我与它结下不解之缘。“我也是教佩剑的,好巧。”我惊诧地看着你。却在未察觉间已然靠近了你,靠近了佩剑。
那是第一次实战课,我穿上繁杂的剑服,想摆出如天墉城中道长的那般仙气逼人,却在扭曲的站姿中显得如一只笨重的白鸡。你笑了笑,点正了我的实战姿势又教会我标准的弓步。想起那日你御佩剑,如惊鸿游龙,与如今你为师者,关切教诲的样子令我茫然。你为什么不继续在赛场上挥剑转乾坤,如花间流,片叶不沾身呢?
后来,你成了我的良师益友,课下我与你谈起往事,渐渐得到了心中的答案。我慢慢知道,你自幼习剑,便被其独特的历史所吸引,是那中世纪的王公贵族在金碧辉煌的宫中优雅,以剑示礼啊!是起源艺术之国法国另一种尊贵象征的表现啊!我渐渐了解了击剑,仿佛变成了我心中涌动的血液,沸腾着。我慢慢知道,你曾是江苏省队的队员,也曾获得过个人团体的第一名。我问你为什么不继续走下去。你笑了,你说,击剑是一门艺术,应该传承,发扬下去不是么?我点了点头,品味着你曾说过的每一句话,它们让我在了解你的时候,又一步了解了击剑,它厚重的历史,与你渴望将它传承下去的心。在我一次次侧耳倾听中,它们起初给我的茫然被理解的暖流取代。再而靠近它,如他聆听无言的历史与故事。
“最后一剑”我那似破虚空的剑浮光掠影的遁逃与如疾电的进攻易如反掌地夺得最后一剑的胜利。我看向笑靥如花的你,我想,你已知晓我在剑术上突破,更明了我对击剑艺术的理解,深入,或是说靠近。
在人剑合一的清虚中我靠近了你,击剑,又在一个个故事中了解到理解,当青葱岁月从指尖流过,你因历史而厚重沧桑,无人倾听。我便在夏夜流萤中,听你的使者诉说着那千百年的离殇,等我细品回味后,才已然发现,我竟如此靠近你。