小麻雀一天早晨,阳光很好,可是没有一个小伙伴来和我玩,我一时不知道该干什么,觉得很无聊,忽然,让我看见一个小麻雀,“扑腾、扑腾……”,飞了几下就掉到了地上,再也飞不起来了。我连忙跑过去,用双手小心翼翼的捧起小鸟,一看,原来小鸟的翅膀受了伤。我想:“正好我现在没有东西玩,我就玩小麻雀吧!”我一边想,一边抱着小麻雀回家去,还为小鸟的伤口擦了药。过了很久,妈妈下班回来了。
我高兴地把小麻雀给妈妈看,还想在妈妈面前炫耀炫耀呢!可是妈妈默默地盯着小麻雀看了很久,我发现妈妈脸上带着拎悯,很同情的样子。过了一会,妈妈平静地说:“儿子,放了她吧!”没想到妈妈会这么要求我,我着急得问:“为什么呀?我喜欢小麻雀呀!”妈妈深情地望着我说:“儿子。它是有生命的!”我还是不愿意,妈妈又说:“你把它关在家里,他会很孤单,而且总有一天你会把它玩死的,那样,你就害死了一条生命。”听妈妈这么说,我就答应放了小鸟。
我来到小树边,依依不舍地把小鸟放回小树,小鸟站在树枝上,“喳、喳、喳…….”对着我直叫唤,我想:“妈妈说得对,我应该把小麻雀放回大自然,让他回到妈妈的身边,不该把小麻雀拿来玩,为了我的玩来换她的生命是不对的!”看呀,小麻雀飞了起来,好像正在对我说:“谢谢你,谢谢你!”