第一次做饭小学作文
爸爸妈妈都要去上班了,家里只剩下奶奶照顾我和弟弟,奶奶年纪大了,妈妈让我要学会做饭,帮奶奶分担辛劳。
我先拿着锅子去量了两杯米,接了一些水,接着用手开始淘米。我把米在水里转了几圈,清清的水变成的白白的,有点像牛奶。然后,我把淘米水倒掉,谁料,倒水时太用力,米宝宝们都跟着水溜走了。这时,妈妈笑着说:倒水时要轻一点哦,不然米就跟着水逃走了。
妈妈把水池里的米收拾干净,让我第二次接水淘米。吃一堑,长一智,这次淘完米,我小心翼翼地倒水,终于没有让米宝宝溜之大吉了。米淘干净了,我接了合适的水,把锅子底擦干就放进了电饭锅,刚想盖锅盖,就被妈妈拦住了。妈妈又对我说:锅壁上面还有米哦,米不浸到水里是不会熟的。听了妈妈的话,我连忙拿来勺子把锅壁上的米刮到水里。终于可以盖上锅盖了,我插上插头,按了一下开始,饭就开始烧了。
大约过了40分钟,我听到嘀嘀嘀的叫声,兴冲冲地跑进厨房,打开锅盖一看,热腾腾的米饭香气扑鼻,看上去晶莹剔透。
我第一次烧饭成功啦!吃着自己烧的饭,我觉得格外香甜。