我的六年级作文
我家屋后有棵桂花树,树干虽然说不上粗壮,却虬枝发达,枝叶茂密,远远望去,碧绿的桂花树像一把大伞,又好像一棵生长千年的绿蘑菇,在晴天里的太阳下为我们小伙伴剪出了一个阴凉的圆圈,于是那里成了夏日里跳橡皮筋、打弹子的最佳去处。
不仅仅喜欢桂花树带给我们阴凉,我更钟情于桂花的清香,还有那让人嘴馋的桂花粑
粑。每年的秋天,屋后的这棵桂花树都会遍身开满米黄色的桂花,还未等你靠近她,就会远远地迎面扑面而来一阵诱人的清香,总会让人禁不住凑上前去左闻闻右嗅嗅,似乎在找寻芳香的踪迹,有的还会不自觉地摘下一朵送进嘴里,企图让嘴来融化她的芬芳,每当看到送花入嘴的人,我就想起了奶奶做的桂花粑粑,真的让人垂涎三尺,于是我好几次向姐姐提议要奶奶为我们做桂花粑粑来解馋了。
如今的奶奶年事已高,身体不如前些年硬朗了。可今天是难得的周六,我和姐姐趁机缠着奶奶要做桂花粑粑吃。也许是奶奶心疼我们孙女俩吧,没费太多的口舌就让奶奶仿佛又来了精神,笑呵呵地说“好,我今天就做,让你们这对丫头吃了够。”说完就径直朝里屋蹒跚着走去,“萱妹子,来捡花吧。”只见奶奶翘着屁股麻利地将尼龙薄膜、席子、纤维袋、报纸在桂花树的四周地上一张一张地铺将开来,然后踮着脚尖从高处各折弯一根枝桠递到我们手里,并告诉我们当她喊一二三时我们就一起用力拉动枝桠,这样就能把花都抖落下来。果然,奶奶一声令下,“一、二、三,加油!”整个桂花树象是来一阵狂风样摇晃得厉害,“下桂花雨啦!下桂花雨啦!"见到飘飘扬扬落了下来的桂花,姐姐禁不住欢呼起来,不一会儿,地上就落下了一层厚厚的桂花,似铺了一地金子。
将满地的桂花用袋装好,奶奶说:“要把这桂花腌制成糖桂花才能做粑粑,还需六七天的功夫。”这无奈地拉长了姐妹俩的思念,之后的每天放学我们都会悄悄地去看看那桂花是否提前变成桂花糖了。
又是一个双休日,吃桂花粑粑的机会终于到了。说起吃桂花粑粑,现在还是八字没一撇呢,为了能早早地吃上桂花粑粑,姐妹俩争着要来帮忙。奶奶把事先准备好的糯米粉和糖倒在一个大铝盆里混和,并不停地搅拌,然后放少许水,继续搅动,再加水再搅,生怕放多了水。经过几个回合后,奶奶就开始用手捞出一坨糯米团在手里搓揉,于是我们姐妹也照样捞了一坨,象捏橡皮泥一样把玩。奶奶告诉我们,在做粑粑时应先捏出形状再撒糖桂花,姐姐做了条桂花小金鱼,我做的是桂花鸡,姐姐又做了头桂花猪,我则捏出了个桂花太阳。
那雪白的糯米粑上点缀着星星点点的桂花,可爱极了。还没等我仔细欣赏自己的杰作,就被奶奶一股脑放进热气腾腾的锅里了。
吃桂花猪啰——-!吃桂花鸡啦——-欢笑声、幸福声伴随着桂花的清香在我们的老屋里弥漫开来。