才刚露出鱼肚白,老街还处于宁静之中。家家户户的窗子还紧闭着。这份宁静,让初见老街的人猝不及防。老街宛如一个睡梦中的美人,古朴而典雅。随着一阵阵鸡鸣声,睡美人醒了。
她张开了那朦胧的双眼,街上的窗子依次打开。人们又开始了一天的忙碌,老街热闹起来了。小商贩摆好前一夜准备好的食物,学生也来到了老街。小商贩份叫卖声,学生买东西的声音,此起彼伏。刚掀起盖的小笼包冒出一阵热气。妇女们提着菜篮三三两两结伴而纵声谈笑选购食材。
经过老街的石桥。啊!石桥,你经历了多少沧桑,你把多少人马渡过对岸,你弓着腰,俯身凝望着水中的人影,鱼影,月影。岁月悠悠,唯有你还在无尽的为人民服务。
走进老街,看见一排排古老的房屋坐落在道路两旁。街窄而长,店铺依次排开:早餐店,理发店,超市……街道两侧传统风格的楼房,漆块斑斑的门板,散发着古老的韵味,平添几分亲切和古朴,一种旷古时代感油然而发。如今,老街与这个时代融为一体,即蔓延了老街的文化,又融入新时代的特长。人们不可能永远生活在一条街,不可能永远将这个时代遗忘,新时代必须在新道路上开拓,岁月不可能凝固太岁。但在我童年的记忆里,它的风貌风云依然如旧。她的灵魂深陷在每一个生活在这里的人的心间,人们永远记住它。
现在的老街,已难得见到青壮年。多出来的是老人和小孩。老太太在竹编椅上打哈欠,安安静静的将岁月的思绪放在梦里。这样的生活,颇觉高雅悠闲。
这样的老街,没了城市的繁华和嘈杂,却多出了学生上下学的欢声笑语。她记录了几代人珍贵的童年记忆。