自古以来,“梅”“兰”“竹”“菊”被誉为四君子,代表着高雅与纯洁。我最爱竹的长青不朽,更爱它那坚劲的精神!
它,时刻都有一股无味的芳香。
春来了!啊,这是一个万物复苏的季节!百花齐放,一片繁荣之景。可那山脚,似乎有什么还在萎缩。原来是几只裹着棉衣的竹子。真是扫兴,真是懦弱,还怕这一点 清风!它真的是胆怯了吗?
事实证明,它不是,看!夏天,它爆发了!百万的花齐刷刷地谢了,唯有它保持着不变的绿意。一节又一节,越来越高了!可惜, 它的力量似乎渺小,大树掩盖了它,又是一季的悲伤。它那美好的愿望与付出的努力破碎了么?
秋天来了,夏天的一片茂盛之景被这秋风一扫而光。那当初努力过的竹还在吗?事实又一次证明了它,意志是可以打破一切的。它在这死亡的季节茂盛了,千万枯黄中唯有它一点青绿。此时,落叶在凉风中流浪,而当初“懦弱”的它,却在秋际含笑——含着当初失败的苦涩,笑。秋风显得多么渺小。在意志面前,任何困难都是渺小的!
无论秋的凄冷,冬的无情,它,都是出奇平凡。不!应该是出奇地坚韧。
此刻,我好想明白了什么:
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”