“金子啊,金子。”赵敬梓一边挖一边念叨着,“出来吧,这场捉迷藏的游戏已经进行得太久了,你们就不别躲了吧!”然而,老天却似乎有意捉弄人,终于赵敬梓又迎来了一场空白。
他扔掉手中的锄头,一屁股呆坐地上,这已经是第五次了。“爹那时病情已经恶化,”他一次又一次回想起当时的情景,“而我只是偶尔去一次园子,然而后呢?”他自问,“那天爹把我招呼到了床边,很半天才挤出一点声音:‘儿,园子里埋……了金子,挖……挖……’再然后呢?”他又一次打断自己,“再然后爹便去了,而我也一心扑在园子的土里!”“当时的园子看了真叫人难受啊!”他禁不住感叹了一句。
“没有什么不对啊?”赵敬梓自言自语着。“难道爹骗我?”他突然一跃而起,“一定是的!”他坚定地说着,一边向身边的锄头踹了一脚,然后气冲冲地回了家。
晚上,赵敬梓躺在床上翻来覆去却怎么也睡不着,“不可能的,爹是个忠厚人,他不会骗我的。也许真是我不仔细。”他一遍一遍地安慰着自己。“明天再去看看,没准真让我见着金子了!”于是他抱着这个想法到了鸡鸣。
第二天,他没顾上吃早饭,便直奔园子而去,锄头还乖乖地躺在原地,树上的青苹果也似乎比昨日美丽了许多。赵敬梓猛地抓起锄头,又开始了这一天的寻金劳动。这一次他是更仔细了,甚至连时果树的周围一小圈也被他挖下了一尺多深。可是,天总不随人愿,于是他的希望又破灭了……
“父亲永远是爱儿子的。”而赵敬梓也总是抱着这样的想法,一次又一次地满怀希望地奔进园子,却一次又一次地空手而归。终于,这一寻,寻来了金秋时节。
那一日,当赵敬梓再次踏进园子时,眼前的景象令他震惊。是的,他从来没有关注过果树,而现在,苹果羞红了面颊,葡萄遇红了面容,它们看上去都是那么的诱人。猛然间,他想到了父亲临终前的表情,是那么的无奈,又是那样的不舍,还有那埋于土下的“金子”。他懂了,其实园子的金子正是这些绚烂的果子啊!一瞬之间,他终于明白了父亲的良苦用心。
从那以后,在梁山脚下的小村里,人们常看见一个壮小伙儿扛着锄头,踏露而出,步霞而归。……