在月光的照耀下,她脸上的伤痕显得那么清晰,那么刻骨铭心。这个夜晚,她不再孤独,因为有月光陪伴着她,她撸起了袖子。在月光清晰的照耀下,她看到了胳膊上的伤痕,伤心了一会儿。又从怀里掏出一张照片,照片上是她慈爱的奶奶,在遭受了女主人的一顿毒打之后,只有奶奶的照片能给她安慰。她叫张爱妮,是一个无父无母的孤儿,被一个孤身的老奶奶收养了,奶奶把她抚养到了7岁就病逝了。奶奶生前对她极好,甚至超过一般奶奶爱新孙子的程度,在仅仅只有七年的幸福里,陪在她身边的只有奶奶。人们常说,童年是幸福的,是快乐的,可对于这个女孩童年只有一点点幸福,其他就全是可悲了。
九岁那年,她把奶奶临终时留下的钱花光了,她走投无路了,于是就到一个猪场当小女佣,场主是一个四十多岁的一个女人,那个女人的丈夫死了,只和儿子相依为命,可不久前,儿子又生了场大病,至今还没治好,但已经花光家里的所有积蓄了,随着对钱的强烈需求,她开始变得粗暴、贪婪、狠毒,还常常欺负手下的工人,张爱妮就是她欺负的一个对象。
经过天天的毒打,也就算了,还经常没钣吃,这样她就更想奶奶了,甚至想过要和奶奶到那个世界里去,她认为死总比活受罪好得多,死了就没有寒冷,没有悲伤,没有痛苦,虽然什么也没有了,什么也不知道了,但总比活受罪要好。
她又忽然想起了奶奶的话,奶奶告诉她,只有活着才有希望,只有活着才能创造奇迹,只有活着才能享受一切。奶奶生前,她最听奶奶的话了,现在也是。于是,她便勇敢面对着生活。
到了18年那年,她又去社会上了,便很顺利地找到了一份绣花工作,她根本不会绣花,便边工作边学。她的童年虽然苦,但是她却感谢那个猪场的女主人,她认那个猪场的女主人是她的第一位“老师”,教会了她要克服困难,勇往直前。
不久,她就被一个富人家的公子看上了,并和她结了婚,生了孩子。她望着眼前的一切动情地说到:“当我还是一个小女佣时,我做梦也没有想到。有一天,我会拥有这么多,如果九岁那年,我死了,我还会那么幸福吗?奶奶,谢谢您!”
一天,她坐着富人的车来到了故乡--奶奶的坟前,只见她和孩子们跪下来,磕了头,并告诉她的孩子们,这是一个多么伟大的老人!