受母亲的影响,我自小就喜欢花,喜爱各种花,喜爱去料理它们。
小时候最喜欢茉莉花,巧的是,院子恰巧种了茉莉,夏日的夜晚,我就去嗅花、观花。花是美的,在月光的笼罩下就像薄薄一层轻纱,将原本清秀的花朵照得更具风韵。已绽开的花朵,花蕾层层叠加,愈神秘清丽;未绽放的,娇俏可爱,欲绽未绽的,可爱至极。我喜它的外观,也喜其香。那的异香,不浓郁却是那样沁人,幽香自然。
冬日我能喜欢的也只有三角梅了。院长里种的三角梅,花瓣是粉紫的,花蕊中间带点鹅黄,别出心意般的好看。一簇簇地开着,成群结队,挨挨挤挤,像是在低声絮语,又似与朋友嬉闹。三角梅香不浓,蝴蝶不爱在它身旁停留,它不恼不气,开得反而愈发喜人,还带有些许孤傲的气息。
母亲是爱百合的,可惜的是,父亲并不喜欢,对百合的花有“过敏”。所以,百合并不常在我们家中出现。只是一旦出现了,我就尤为喜欢。我喜欢百合的清高,花瓣呈白色,花蕾则褐中带黄。细长的花插在花瓶中,同三角梅不同,几朵花并不是挨挨挤挤的,相反还带有疏离的意味,还存着三角梅的孤傲,最喜的是百合花的香味,妖艳浓郁中又带着清香,令整个家都充溢其香。
偶然在公园中见到栀子花,我亦爱上了它,一棵小小的树不大,却绽开出那么多的花朵,风一吹,花儿轻轻地摇曳,像笑得前伏后的顽童。乍一望去,清一色的白,纯净到了极处,花香也是极使我入迷的,淡雅而带着沁人心脾的香味……
花朵,真是一个妙不可言的存在。