六年级成长作文
曾记得教过的一篇课文中印象最深的一句话——要记住,你是吃饭长大的,更是读书长大的!当时内心就一颤:我怎么就没把读书与吃饭放在同等重要的水平呢?从此,这句话成了我勉励同学们读书的法宝,也成了我读书生活的箴言。
我爱读书,可我的阅读并不丰富。“书犹药也,善读之可以医愚。”“书是人类进步的阶梯。”这些耳熟能详的名言警句都是在我踏上工作岗位之后才知道的,小时我的只是爱看看连环画,随着年龄的增长,再看看《少年文艺》、《故事会》,随后读点儿《中学生阅读》,总之没有什么特别的要求,只要是书,逮住就读,读完之后找机会再找别的书,至于像现在的孩子写写读书笔记,做做摘抄,做做阅读卡那是想也不曾想的,也没有人提醒我那样去做,因为阅读全是出自自己的喜爱。踏上工作岗位后,我在教育学生读书的同时也在自育,教给学生读书的方法我也会尝试着自己用用,无形中也提升了自己的阅读能力。
如今的生活丰富多彩,孩子们即使不看书,生活还是很精彩,电视、电脑、游戏冲击着孩子们的视觉和听觉。我发现现在的孩子们越来越不爱读书了,浮躁的气息影响着孩子们平静的学习生活。“静下心来读进去”这是我对我们班学生提出的低层次的读书要求;然后是做读书笔记;最后是做读书卡片。
校讯通平台连续九届举办读书活动,我也常把这个消息告诉给我们班的同学,特别是爱玩电脑的,爱读书的,这起码也是能他们的一个督促吧。可由于我们客观条件的限制,结果总是不尽如人意,可再想想,只要我为同学们宣传了,发动了,在他们的耳边吹起了读书的热风,让他们对读书产生了兴趣,这已足亦。本期我还会继续这样做,让同学们的生活中浸润着书香,让“快乐读书,快乐生活”成为每个学生心中的一盏明灯!让每位学生都伴随着书香成长!!