六年级成长作文
我要感谢旅行留下的每一个脚印,是它们让我看到最真实的美丽。
春江两岸,柳树垂下万条丝绦。油绿的叶子,宛若空谷足音。和风吹过,袅袅垂柳,欢声笑语,翩跹起舞。我凝望着这一树风光,不禁想起自己封存记忆中留下的脚印……
那年暑假,我来到了广西瑶族人居住的地方。刚进山林,周围一片寂静,我漫步在林间小道上。清幽的山涧两旁,绿植夹岸丛生。几处突兀的石块,阻断流水的通畅。
临近目的地,只听一阵阵声响,有点儿像笛音,但比它更厚重,宛若茅台酒的醇香。我挠了挠头,疑惑着:“妈妈,这是什么声音?”“这,是巴乌发出来的,用来欢迎远方的客人。”绕过石桥,那声音仿佛就在耳畔。风儿轻轻拂过脸颊,我闭上双眼,享受着它带给我的惬意和草木带来的沁香,宛如悠扬的牧笛声,婉转动听、勾人心弦。
到达目的地了,好客的大姑娘小伙子们头戴布襟,精美的花纹点缀着袖口裤脚。他们吹响油亮的巴乌,唱起质朴的山歌,跳着隽永曼妙的舞蹈,热情似火。
夜幕降临,我们也入乡随俗,围在篝火旁,对着山歌:“清水清来清水清,清水照见鲤鱼鳞;清水照出妹的脸,龙王马上请媒人。”远处的大树,发出“飒飒飒”的声响,苍劲朴拙。我静静地坐在那里,一遍遍地看,满地月光……
其实,我也会像大树一样,成长,衰老。人生路漫长,有些路只有留下脚印,才能回首看到最真实的自己。
岁月如歌,亦如我成长中的脚印……