很久很久以前,鼠国经常受到猫族的侵袭,十分苦恼。
各位父老乡亲,你们好!今天中午在鼠国中央大厅举行第二百零三次会议,请诸位准时到达。鼠大王严肃地说。听到这个消息后,老鼠们议论纷纷:到底是什么会议啊?中午到了,鼠国中央大厅坐满了老鼠。鼠大王说:今天我们讨论的主题是如何来对付猫的侵袭。一位自称是鼠国第一美女的美眉鼠说:为了国家安全,我只好牺牲一下自己了。我施展无敌魅力,迷惑那些猫,让他们都听我的,鼠国不就安全了吗?
就在这时,一只中年老鼠轻蔑地说:就怕你还没把猫迷惑,自己就成了他们的美餐了。一只鼠妈妈插嘴说:可以让一只年轻力壮的老鼠在猫的行进路上设下陷阱,这样咱们就可以躲避猫的进攻了。可是,如果设下陷阱,我们自己也会因为不小心而掉进去的,那岂不是自投罗网了?另一只老鼠提出反对意见。
方案一个个被提了出来,又一个个被否定掉。最后一只小老鼠说:我们可以在猫的脖子上挂个铃铛。这样只要铃铛一响,就知道猫来了,我们就可以逃走了。好!这个方法好!这时,一只年长的老鼠发话了:这个办法好是好,但派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?大家听后,一下子都傻了眼。
这则寓言告诉我们:想出的主意如果不能付诸行动是没有用的。