不久前,我在《少年科普世界》上看到一篇关于植物喜光的文章,上面写道:每一种植物生长必须要有阳光,有些在黑暗中的植物还会向有光亮的地方生长。这是真的吗?百闻不如一见,百见不如一干,我便下决心试试看。
我兴致勃勃地找来一个鞋盒,几张硬纸板和一个发了芽的小土豆,现将鞋盒右上角挖了一个小洞,分别在每张硬纸板上不同的地方各挖一个洞,固定在鞋盒中,把土豆放在最里面的一个夹层中。最后把鞋盒放在光线充足的阳台上。每天打开鞋盒浇点水,土豆真的会顺着阳光爬出鞋盒吗?我心中充满了期待。
果不其然,三天后土豆紫色的茎顺着第一块硬纸板上的洞绕出,穿过了“迷宫”的第一道。正在奋力地向有阳光的地方“前进”,我的心中充满的欢喜。可好景不长,几天后,土豆的茎虽然绕过了两块硬纸板,但发出来的新芽却是黄中带白的。我心中十分焦急,会不会我的土豆快要死了呢?我急忙给土豆多浇点水。又过了三天,打开鞋盒时,我惊呆了!土豆完完全全绕过了三层硬纸板,还差一点点就“走”出“迷宫”了,而叶子却越来越白了。过了一星期左右,土豆竟然从盒上的洞中了爬出来,长出的叶子也是雪白的。
究竟是什么原因呢?我急忙查阅了相关书籍。原来,植物的生长离不开阳光,这个实验充分证明了这一点。土豆的外表对光线尤为敏感,在黑暗中有一丝光亮都能感知,然后奋力向那儿生长。那为什么叶子是苍白的呢?在黑暗中的植物因没有阳光,无法进行光合作用,就不会产生叶绿素,对生长很不利。之后,我便将土豆移种到屋外的泥土之中,让它健康地成长。