我爱读书优秀作文
俗话说:新年总有新气象。这不,我家今年就充当了一回“追星族”莫名其妙的就刮起了一阵“读书之风”。
说到我家爱读书的光荣传统,我记得是可以追述到我的太爷爷那一辈了。我从小就听奶奶一遍又一遍地讲述我太爷爷的生平——特别是他爱读书的经历。奶奶说:“我爸从小就爱读书,对什么都有着一股子钻研劲,长大后更是不得了,他凭借打小开始积累的知识,当上了太仓县有名的“先生”,自己还开了私塾育人呢!由此可见:书,对于我们陈家而言有着不可或缺的重要地位和自古以来的悠久渊源。我们这些“陈家后人”的身上,自然也就蕴含着这个光荣习惯了!
最先被这“读书之风”所感染的非我老爸莫属,也许大家不会理解,一个奔波于各种商业应酬与节日庆典中的大忙人哪有那读书的时间?嘿嘿!常言道:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”我爸就很巧妙地利用了这下班后的一点点空余时间,不惜献身加入“猫头鹰俱乐部”来完成他一天的读书目标,真可谓是“百无可诀别,唯书最难别”啊!其次受感染的便是我这个当儿子的了。“门对千根竹,家藏万卷书”其实光我一人的藏书就有好几百册了,可谓是:五花八门,琳琅满目,应有尽有啊!与老爸不同,我读的是一本一本,一页一页的“纸书”,而不是网上的电子小说。正因如此,我经常定期去新华书店里“泡书”。每当我看到那一本本各具特色的书,心中总是不由地泛起一阵狂喜之情,正如高尔基所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。在我们两父子的耳濡目染下,原本对书有“免疫力”的妈妈也逐渐变得“好学”了起来,不过她的“好学”只限于一种书——那就是“养生”,每天我吃啥子,喝啥子,穿啥子,用啥子。都要经过她老人家的严格规定,而这规定的依据呢就那几本砖头般厚的,被翻得起褶子的“养身宝典”了!
迎新春,读好书,在新的一年里,我祝愿这“读书之风”在更多的家庭里刮起来!