天色尚早,一大群人已经挤在榜前,一个个像鸭子被掐着脖子似的张望着,只见那榜上蒲松龄县、府、道三试第一赫赫显眼。
孰不知这蒲松龄何许人也,竟然被施闰章主考评价为观书如月,运笔如风,将一时富贵丑态全都写活了一个人指着榜说道。
施闰章可是一名大文学家,居然对此人评价如此之高,想必蒲松龄日后前途似锦呀!旁边的人应和着。
可是我也听说这个蒲松龄并未按八股文之格式来写,不知日后又有一个人似乎还想说些什么,却又咽了回去。
而在旁边观榜的蒲松龄听到他们的谈话,心中自然是欢喜三分。蒲松龄今年尚不足十九岁,第一次来参加秀才考试就得了县、府、道三试第一,正如那人所说的前程似锦,也难怪蒲松龄一路哼着小曲如醉如痴地荡回家去。
眼看乡试日期迫近,蒲松龄便急急准备好行囊去参加考试。一路上游山玩水长了不少见识。大家都相信天生我材必有用,千金散尽还复来这句古话,蒲松龄此去必是金榜题名了。
说来也巧,蒲松龄接过文章题目,顿时文思泉涌,行云如流水,下笔走飞龙。他时而揣摩文句词藻,时而引经据典,不消多大功夫,一篇佳作便跃然纸上。细细品味文章,蒲松龄自己也禁不住赞叹起他的文采,心想这次中举必是板上钉钉的事了。料想呆在考场也没有益处,便早早交了卷子自信十足地走出了考场。
考得如何?在外等着的人们争着问道。
笔随心走,一气呵成。蒲松龄笑着回答。而众人已明白了八九分。
日岁如梭,转眼间到了发榜的日子。又是大群的人围着。蒲松龄前前后后看了好几遍却连有关自己的半个字都没找到。蒲松龄心中诧异,只好垂头丧气地准备回家。
为何院试第一的蒲松龄榜上无名?有人不解。
只见一个和蒲松龄一起参加过院试和乡试的人站出来,说:上次院试是因施大文学家主考,他爱才惜才,虽然蒲松龄没按八股文来写,但仍得了头名。可毕竟这样的好事很难再遇到。纵然蒲松龄文采非凡终究离开了八股文的格式,怎能不落榜?