我看到这则漫画,不禁哑然。这不就是在坐的高三考生生活的形象写真吗虽然有些夸张的成分,现在大多数家长虽然不会因为分数的高低而打孩子,但是对于孩子的分数还是很敏感,在意。然而,分数真的是衡定的标准吗
我在想,如果现在坐在考场上的万千考生中,没考好的学生下场,可能就跟漫画里曾经考了100分,而后来却考了98的学生的下场一样吧。你不能否定有些人平时成绩一向好,分数也高。偶尔的一次考试会考差那么一点,而这偶尔的一次考试刚好就是高考。其实,它也就是和平时一样的一次考试。不一样的是,这一次人们看的只是分数。你以前成绩多好,或者综合能力有多强都不成优势,并也不管你在考试中出现任何意外,只要结果是你考差了,也就一锤定音了。无法否认,分数能在一定程度上反映一个人的努力程度和学习能力。但是,分数能反映一个人的动手能力吗能反映口语交际能力吗能反映生活自理能力吗能反映一个孩子的好坏吗
我想,每个孩子都有一个永远打不败的对手:别人家的孩子。不知道什么时候开始,分数永远成为炫耀的资本,妈妈们总会拿别人家孩子的成绩和自己家孩子作对比。然而,真正要比的不是别人,而是自己。如漫画中,曾经分数低的孩子,后来有所提高,这时,家人做出适当鼓励是很有帮助的。但是也无需在分数上太过在意,因为考好,考坏总是有的。
考好或者考坏都是时常有的事,就像人生有失败,也有成功,且失败成功总是交织着的,不一样的是:考好了并不意味成功,考坏了也并不意味着失败。父母不应因为分数的高低给孩子无形的压力,更不能因为分数的高低而断定孩子的好坏。
长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海。人生亦是如此,曲曲折折。你好时,别人谄媚奉承,你坏时,别人说三道四、指指点点。而这些都不应该成为我们前进的阻碍,因为我们究竟多好多坏,只有我们自己知道。只要想想着:努力终有所报,足矣。