我与父亲总是聚聚离离的。每当他离开我时,我最不能忘记的是他的背影。
那年夏天,父亲来深圳为我过生日。父亲前天早上十点来,次日晚上就得走。我听到他必须走,便眼泪汪汪的,要他留下来陪我,但终是劝不住他。
他骗我说:“我不走,陪你到天亮。”我知这是一句安慰我的话,但我依然愿意相信是真的。
我“安心地”睡了。
不知过了多久,我知道他走到门口了,便睁开“预谋已久”的双眼,目光流连在窗外换鞋的背影上——父亲有些微胖,换起鞋来,仿佛手够不着脚似的,笨重得像头熊——要不别走了吧,等变瘦点,哦不,得再养胖点再走,我心想。
我看着他从门前摇晃到前院。没有人知道我在想些什么——他也不知道这个“睡着了的”女孩子此刻在想些什么。
我继续望着他的背影——他的背影看起来有些臃肿,但比我前年见他时略消瘦一些,肚子反而更大了,孕妇也不过如此——真不知道他肚子里装了多少工作问题,装了多少压力。想到这里,我的被子不知道为什么就湿了。
父亲突然看向了我,和他恍然间对视的一瞬,我模糊地看见了他眼中的依依不舍。我好想一直和他这样对视着,互换双方眼中的留恋。但终是怕他担心我深夜未睡,于是我赶紧闭上眼睛,唯有在眼中未淌下的泪水顺势而下。
眼泪止都止不住,不管不顾“哗哗”往下流。我紧咬着牙使自己尽量不发出声音,我生怕被别人知道我在哭泣——那人若是告诉了他,又该惹他好一阵担心了。不知过了多久,我哭累的时候,抬头看见一个与月色共体的身影,此时我又忆起那微微肥胖的,有些臃肿的背影。我又听见哭声了——那哭声极为悲壮,我也不知道那是我的亦或是不知哪儿传来的,我早已欲哭无泪。
在梦中,我终与那微微肥胖,有些臃肿的背影相见。