厚厚的高墙,怎能隔阻父女之间的亲情?
佳像往次一样,习惯地坐到探监室的窗台前,身边依旧站着两个警察。父亲没有多说什么,因为佳已经不再是当年那个小女孩了,她完全能看懂父亲眼神中的无奈、自责和无限的关爱了。
佳像往次探监归来一样,坐在台灯下发呆,她的眼神略带些忧郁,她的手里有一本小时候的日记,在昏暗的灯光照射下,显得更为泛黄的日记纸上,幼稚、笨拙的字体中那一句句"爸爸,我恨你。"使佳感到有些失意和彷徨。
那是她9岁那年记下的文字。那时,佳的爸爸在外面欠下了一大笔债,而他所谓的朋友一个比一个逼得紧。佳的爸爸变得沉默寡言了,他脸上的微笑也吝啬的收敛了起来。而他要佳去接那一个个催债的电话,要她去撒谎,说"爸爸不在家",每次她听电话时,爸爸都背靠在椅子上,眼睛望着天花板不停的吸烟,佳感觉到爸爸对自己的爱就像吸烟时的烟从牙齿缝里逃逸了一样,消失在空气中,再也找不到了。
那段时间里,佳每天夜里都悄悄地在日记里写那句话:"爸爸,我恨你!"佳每天都会在台灯前发呆。一晚,佳隐约听到门外爸爸的脚步声一直在徘徊,佳没有像往常那样去开门,佳跟爸爸虽然只隔着一扇门,可感觉上却是在两个完全不同的世界。终于,爸爸旋开了那扇门,佳下意识的把头低了下去。爸爸走到佳的身边,他那两只有力的大手此刻正在颤抖,他轻轻的坐到佳的身旁,满满的抱住了佳,佳想反抗,但她从未见到爸爸这个样子,所以她没敢把那句话喊出来,但她还是在心里说了:"爸爸,我恨你。"
第二天早上,佳在朦胧的睡梦中听到门锁转动的声音,却迟迟没人进来,门缝里塞进了一张纸条,好奇心使佳去打开那纸条,只见上面写着:"佳,爸爸今天要出远门,很久才会回来,你不要找爸爸。爸爸以后再不让你撒谎了,请你相信,爸爸永远爱你。"佳不懂爸爸的意思,扔下纸条就冲出了自己的房门,佳看见爸爸身后跟着两位警察,正向外走去。
佳禁不住打了个寒战,疯一般的跑上前去抱住了爸爸。过了一会儿,佳又跑到高个子警察跟前,哭着向他哀求道:"叔叔,请你们别抓我爸爸,他是好人,放了我爸爸吧!"
爸爸用力的满满的抱住了佳,什么话也没说,只用自己的脸和唇在佳的头发上轻轻的摩挲。
警车渐渐远逝,爱她的爸爸远去了,雨中只剩下两个人影--佳和妈妈。