在我成长的过程中,一直都是父亲在陪伴着我,我最难忘的是他的背影。
那是一年初春,家中光景惨淡,因此父亲要外出打工。
在父亲外出打工的前一天,天公不作美,下起了倾盆大雨。那一天,我正好没有带雨伞。下午,父亲去学校把雨伞送到了我手中,就转身离开。我看见他身穿着棕灰色的雨衣,发际和裤脚都已经湿了。他转身走下楼梯,在楼梯口看了看外面的雨势,绕过一个个大水洼,蹒跚地走向校门口。他一抬脚跨上了那辆“年事已高”的电动车,等候着校门的开启,接着就骑着电动车,穿过校门,直到那一堵堵严密的墙阻隔了他的身影,我才回到教室。
晚上回到家后,妈妈烧了一桌子的好菜,据我估计应该是为爸爸饯行。吃完晚饭后,我主动要求洗碗,可爸爸坚决不同意,所以我只好让爸爸洗。爸爸收拾好碗筷,转身走向水池边。我看见他在水池边上,外面套着围裙,里面穿着满是灰尘的工人服。他一手拿起一只碗,另一只手拿起一瓶洗洁精把它细心地挤在碗里,放下洗洁精,又拿起抹布开始刷碗,他一边刷碗,嘴里还不停地哼着小曲,好像在开心——为我争取到了做作业的时间。
时间过得好快,爸爸外出打工的时间转眼就到了。
这天,我和爸爸来到公交车站台上。在车还没来之前,爸爸嘱咐了我好多,似乎很不放心的样子。我看见他穿的还是那件蓝色的工人服,拎着一只破旧的箱子,头上也长出了根根白发。车子来了,在他踏上车的时候,很不舍地看了看我,还对我说:“我跟你说的别忘了,在家好好照顾妈妈,要听妈妈的话,但学习不能落下来。”他上了车后,找到了一个靠窗户的座位,向售票员买完票后,立马把头和手从窗户中伸了出来,一直对我招手,我也一直回应他,直到看不见他的人影,我的泪很快地流下来了。
如今回想起这些,父亲的背影我仍然不能忘怀。