“叮铃铃”上课铃无情地响起,我们紧张地注视着门口,只见老师捧着一叠试卷进入教室,我们的心都提到了嗓子眼。“最高分:千谦,100分。”老师这么宣布着。我心中一阵狂喜,差点从位子上跳起来。久违的满分终于再次降临了!
狂喜过后,我开始得意洋洋地“欣赏”自己的试卷,不看还好,仔细一看,我居然发现试卷的左上角有一题漏做了,而老师竟然没有发现。一时间,我先是感到一阵庆幸,庆幸因为老师的疏忽而使我的到了珍贵的“满分”和第一名的宝座。可接下来,我心中却油然产生一种“做贼”的心虚感,因为如果我隐瞒真相,这满分就是我“偷”来的。这两种截然不同的念头,仿佛两个小人,在我的脑海里争吵不休,最终的结果是第一种念头战胜了第二种念头,虚荣心压倒了理智。于是,我小心翼翼地打量了下左右,同学们都在认真地订正试卷,没有人注意我,真是个好时机!我急忙拿起笔,匆匆在那道漏做的题目上填上了答案,这时,我的心跳得无比激烈,仿佛要跳出胸膛。
虽然从头到尾都没人发现我的异常,但我却觉得大家仿佛都有所察觉,这种想法让我整整一天都坐立不安。
终于熬到了放学,我心事重重地回到了家。妈妈问起我的考试成绩,我吞吞吐吐不知该如何回答。在妈妈的再三追问下,我还是说出了事情的经过,妈妈语重心长地对我说:“这次的考试,考验的不仅是你的成绩,还是你的人格,如果为了得到这虚假的满分,你的人格就得不到满分了,你觉得哪个更重要呢?”这句话深深地触动了我,是啊,人格的满分远比成绩的满分重要得多!我的理智终于又回来了!
当第二天,我将实情告诉给老师后,老师在试卷写下了这么一段评语“我还是要给你满分,因为这多给的1分是你宝贵的人格分”。