清明节优秀作文
清明节学校放了四天假,清明节是中国传统的扫墓节日,爸爸开车带着妈妈、我和哥哥一起回老家,去为曾爷爷和曾奶奶扫墓。
我上网查了一下清明节上坟的原因。4月4日是我国传统的清明节,大约开始于周代,已经有二千五百多年的历史了,清明最开始是一个非常重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,这世上还有清明前后,种瓜种豆,植树造林,莫过清明的农谚。不过清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。清明节上坟一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。
一到家爸爸、哥哥他们一起去做准备工作。带上了各种各样的贡品,还带上了冥币就出发了。我们走了很长的一段路。终于来到了目的地,我们都已经累得气喘吁吁了。我们来到墓地后,把杂草和烂泥都清理了一下。然后向他们深深的鞠了一躬。以表示我们对他们的敬意。我们把贡品摆放到墓碑前,祝愿他们在九泉之下可以安息。我们还编了几个花环,我们把花环放在那里。花环散发这诱人的香气,使我们的心情舒畅了许多。我们还带来了一些鞭炮,鞭炮爆炸的声音十分的响亮,炮灰还像火箭一样到处乱飞,与自然的景色相结合显得更加美丽了。听妈妈讲,这是一个好的兆头,这说明祖宗们在九泉之下保佑着我们,我们会兴旺发达的。他们都活到了八十岁以上,都是很长寿的人,我们这些活着的人也一定会很长寿吧。放完了鞭炮就该给九泉之下的人们烧在阴间用的钞票了,爸爸知道他们都很喜欢打麻将,所以就烧了一些给他们烧了一些,有一亿的,有两亿的,还有一百万的,爸爸嘴里还低声的说:不要抢,人人都有。我一听,觉得很好玩儿,给他们那么多的钱,几年都花不玩呢。怎么可能会去抢呢?
这真是一个令人难忘的清明节,我过的很开心,还知道了清明节的来历,我会记住这个清明节的。