感动优秀作文
在晶莹的泪光中,我又看见了那肥胖的、穿着青布棉袍黑布马褂的背影。读完朱自清的《背影》,仿佛有一双手轻轻拨动我的心弦,使我的心久久不能平静。
父爱如大山般深厚,父亲用坚实的双肩支撑起整个家庭,父亲那深沉的爱要用多么华丽的语言才能表达出来呢?
在那年冬天,在那个孤独无助和寒冷的季节,面对挚爱的祖母又去世了的朱自清,望着满院的狼藉,簌簌地流泪。他的父亲自己虽然很难受,但却还安慰他:“事已至此,不必难过,好在天无绝人之路。”他的父亲已到了变卖家产的地步,且变卖家产得到的钱却仅够还债,而且在这祸不单行的日子里,他的父亲还要借钱办丧事。
他的父亲虽忙,但还坚持要给儿子送行,为他买橘子。他的父亲戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂、深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去。虽然这不是很难,可是要穿过铁道,爬上那边月台,就不容易了。他的父亲用两手攀着上面,两脚再向上缩,把肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……
读到此处,我哽咽了。想起小时候,我的父亲牵着我的手,那时我的父亲是多么高大!但是,就在那一天,在那飒飒的秋风中,在那黄昏的路灯下,我发现,父亲的背不知什么时候弯了许多,父亲的脸上不知什么时候长了许多皱纹,父亲那乌黑的头发也不知什么时候变成了银色。那一刻,我才猛然发现父亲老了!
我曾经想离开父亲的“保护”,以为那样也许会自由自在,曾经觉得父亲的叮嘱有些啰嗦。但我现在懂得了珍惜,懂得了亲情不需要华丽的辞藻来修饰,它是发自内心的、最真挚的、最美丽的感情。
灯光下,在泛黄的书页里,在婆娑的泪眼中,我似乎也看到了自己的父亲那佝偻的背影。阅读,曾让我如此感动!