我看到一幅美景。那是在我早晨跑步的时候。田间小道的两旁,触目是苍翠,满眼是葱茏,小麦、大蒜、洋葱都拼足了劲竞争着生长。在生长中竞争,在竞争中生长,一幅和谐的竞争生长图景,一派欣欣向荣的景象。一行杨树,葱郁繁茂,宛若一道绿色的长城。它们一个向南侧身,那么另一个就向北侧身,都在努力地寻找着自己的发展空间。就连大树下的小树,也努力地侧着身子生长。它们也在进行着生存的竞争,它们都找到了自己的发展空间。一幅多么和谐的生长竞争图景,大自然因此充满活力,大自然因此而美丽。
我看到一幅美景。成群的鸽子飞落在收割后的田野上,它们悠闲地漫步、觅食。有时它们会发出咕咕的叫声,那是在呼唤它的同伴,找到了有更多可食之物的地方。无疑,它们每个都想吃到更多的食物,但是它们之间没有你争我斗。争的是在地上寻找,而不是别个口中之物。它们也在竞争,它们在友好地竞争。美丽的鸽群在蓝天碧野间飞翔,一幅多么美丽的图景。
我看到一幅美景。那是两千多年前的赵国,廉颇负荆请罪,由蔺相如的门人领着来到了蔺相如的府上。廉颇见到蔺相如,叩首便拜,蔺相如赶忙扶起廉颇,请廉颇上座,将相交谈甚欢。他们之间有竞争,但为了国家的利益,他们不计较个人的恩怨和地位的高低,然后才有赵国的兴盛。廉蔺交欢,千古传为美谈。竞争必须有美好的人情蕴含其中,才能使竞争者各施才智,共同创造伟大的功业。