黑暗中微弱的光亮透过朦胧洒落进灵魂,孤独地匍匐于世界上的灰暗角落。透过墨色,瞳孔发现了那第一抹白,纯净了最初的灵魂。
放空了心情,骑着一辆自行车,飞扬在崎岖不平的小路上,两侧不知名的小草和杂乱破碎的砖瓦像灰败的落叶,无序地摊在路边,被扬起的灰尘覆盖上层星点般的朦胧。他们耸拉着脑袋,像垂垂老矣、行将就木的老人,显不出一丝生机,如同这片已气息奄奄的老砖房子,只剩下阴暗和颓唐。
渐渐地,微弱的亮光照进深埋起来的小路。
走出这条枯槁的泥径,向左转,依旧是一条不宽的小路。路的左边有一架苦瓜藤,绿叶黄花下掩藏着外表嶙峋的苦瓜,绿油油的唤醒了我沉醉在物欲已久的内心,那是大自然的气息,是农家淳朴的节奏。
“叮铃铃”,三个白发苍苍的老人从身边缓缓地经过,面部温和而安详带着些许沧桑感。他们就仿佛现在的季节、今昔的时间——临近冬天的灰暗、黄昏的光景。
出生在这样一个小城里,并非抱怨,这是我无法选择的,心中的不甘与不屈驱使着我走出混沌,挣脱枷锁。透过层层薄雾,遥望着北方……北方,蕴藏着着我这一生的梦想。
也许到了告别的时刻,我知道自己不可能停留在这个颓败的小城,沉沦在幼时,我终归还是要离开这片儿时的永安乡……