泪优秀作文
一个小村庄的入口,缓缓地走来一位白发苍苍的老人。他身穿破烂的军服,脚踏一双破军鞋,脸上布满了皱纹,还拄着一根拐杖。
他是这次长征的幸运者。他十五从军,八十才回家。十五年和亲人待在一起,六十五年和战争待在一起。
傍晚,他进了村庄,见到一个过路人,问:“请问我家还有谁?”路人叹了一口气,连连摇头后,指向一座矮小的小木屋,说:“那就是你家,已经有几十年没人住了。”说完便转身离开了。
老人慢慢地走向了家,刚踏进家门,就看见了一副衰败的景象:兔子从昔日的狗洞进到屋里,房子只剩下框架,在主梁上还有野鸡雏在乱飞乱撞。用来打水的井沿上长出了许多山葵,到处长满了谷穗。屋檐边,一座座坟墓排成一排,摆得整整齐齐,边上是一棵棵高大而又粗壮的杨树和松柏。
他将就着这些谷穗和山葵生火做饭。不久,饭做好了,天色也黑了,月亮也出来了。房子上的瓦不时的一大块一大块地掉下,屋顶上便有了一个大洞。此时的月光是惨白色的,透过屋顶上的洞,直接照到老人的脚边。老人步履蹒跚地走到了灶屋,用盘子装菜,又拿了一个有缺口的碗盛饭。这时,他习惯性地端起碗,像要端给谁吃似的。手刚伸出去时,他才意识到——家里除了一个活不了多久的他,再也没有其他人了。他立刻把手缩了回来,走到一张布满灰尘的木桌前,放下盘子和碗,坐下来吃饭。十分惨白的月亮在漆黑的夜晚中就如同死鱼眼一般。
他看着这空荡荡的家,想到无人与他共餐,十分悲痛。便抬起头来望着月亮,叹道:“明月有情应识我,年年相见在他乡啊!”
说罢,眼泪就奔涌而出了。那张布满皱纹的脸上老泪纵横……
那衣襟上的泪水永远都不会干……