我优秀作文
读我,就是对自我的一种品读与审视,究竟有多少人可以做到正确地认识自我呢?答案是极少数。读我,是一种智慧,是人性与个性的彰显。唯有正确读我,才能在这灯红酒绿的世界里淋漓尽致地站稳脚跟,展现自己。
正确的读我,可以激发潜能。
潜能是一股暗藏在人体最深处的强大力量。当有一把钥匙能够把它释放出来时,他将发挥不可估量的作用,这把钥匙就是对自我的正确认识。在心理学上有一个著名的效应称之为“罗森塔尔效应”。有一个心理学家名叫罗森塔尔,他来到一所学校并随意走进一间教室。当他在教室走了一圈后,就在讲台上随意圈了几个同学的名字并告诉一个老师,这几个同学以后必有大作为。果然,当这个心理学家再次来到这间教室时,这几位同学已成为班上的尖子生。事实上,罗森塔尔并不了解这几位同学,他只是帮助他们认识了自己,从而激发了他们的潜能。因此,正确的读我,激发出人性那最强大的一面,使之获得成功。
正确的读我,可以赢得肯定。
肯定,是来自众人的。有时,正确而清楚地认识自身存在的不足可以避免尴尬的场面,从而赢得他人的肯定与尊重。美国总统杜鲁门因为一位评论家把他的女儿贬的一文不值,便写了一封信来反击这位评论家。他在信中骂这位评论家为“蹩脚的评论家”。后来这封信被公诸于众。作为总统的他羞愧难当,于是他公开道歉,承认自己的错误,他也因而获得众人的肯定与尊重,肯定与尊重是建立在杜鲁门自身的认识上,正因为他有这种自我认识上的智慧与魄力,才为自己打开了另一扇天窗,让阳光与温暖重新照临大地。因而,正确读我,可以赢得肯定。
正确读我,可以获得成功。
成功,就是达到自己所追求的目标。成功的原因有主观和客观因素,但就主观因素来讲,"读我"是必不可少的。在古希腊,曾有一个少年,他日日夜夜都幻想着自己长大后会成为一名演说家。但是,他天生口吃,话根本说不清楚。认识到这个问题后,他每天嘴含石块练说话,甚至把嘴磨烂了。长大后,他终于梦想成真。面对现实,我们随时都会有可能面对”欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的窘境。但如果我们能够正确“读我”,我们便多了一份力量和保障,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。正因为如此,演说家的梦想才会成功。因此,正确读我可以获得成功。
正确读我,是一种超凡脱俗的智慧和精神,它是灵魂的升华,它助你走向人生的巅峰。