秋优秀作文
有人说春天赋予我们蓬勃向上的生机,夏天点燃我们火一样的工作热情,冬天鼓起我们与困难作斗争的勇气。然而,我最喜欢的还是秋。
欧阳修的《秋声赋》描绘出其色惨淡,其容清明,其气凛冽,其意萧条的图画。然而,这只是前人对秋的感受,我的理解却颇有些不同。
一片片即将成熟的稻子,在秋风吹拂下,层层叠叠,向前涌动。稻田不远处,一排排果树已结满了硕果,那一个个饱满的果子,让人垂涎三尺,我们似乎闻到了那清甜的香味。
秋天是公平的。“种瓜得瓜,种豆得豆”,这朴素的哲理在它身上反映得是多么深刻。如果你在春天播下勤奋,并且用血汗灌注,那么秋天会给你丰硕的果实。正所谓一份耕耘一份收获。
我不明白人们为什么对秋天抱有偏见,总认为秋天是凄凉的、肃杀的,难道仅仅因为秋天的严厉吗? “秋风扫落叶”是很无情,但那是秋在为人们除污去垢、除残去秽,一切陈腐的东西,终究要在秋天被淘汰,换上干净、崭新的。这是自然常理,也是生活哲理,一切腐朽的、衰败的旧事物终要被充满生机与活力的新生事物所取代。
秋天是一个果实累累的季节,到处可以看到美丽的丰收之景,到处可以听到听到丰收者的笑声,这就是四季之一——秋的绚丽。我爱秋天,也爱秋天的慷慨。