目光因你而停留优秀作文
你是我们小区的送奶工,在这里已经干了十多年,起早贪黑,就为了在每天七点之前把奶送到各家各户。刚搬来时我还很惊讶,惊讶于现在还有这种几乎绝迹的职业,惊讶于你十年如一日的兢兢业业,惊讶于你的吃苦耐劳,可是我却从未见过你,仅仅是靠着听上下楼里老人的夸赞,我幻想了一个你——高大,沉默寡言的女子,不然怎么能搬得动那一箱箱的牛奶,每日清晨悄悄的就把工作做完了。
我想,如果我见到你,我的目光一定会因你而停留。上了初三,为了能够拥有一个良好的学习状态,我开始每天早起二十分钟,没想到却因此碰到了那个我整整幻想了两年的你。跌跌撞撞地一边咬面包一边下楼,我熟练地调整步伐,准备绕到另一边楼梯继续。突然在黑暗中看到一个面庞模糊的,身材瘦弱的女子,我当时做梦也没有想到那会是你,即使你正在摆弄着满满一箱牛奶。我心目中那个高大的女子呢?一瞬间现实与幻想的落差把我打击得说不出话,目光却仍停留在你身上:干燥而满是裂口的粗糙手指,微微有些驼的背,深深浅浅的满脸皱纹,你注意到了我的目光,抬头对我友善一笑,我匆忙回应,快步离开。没想到你是那样枯瘦的人,想不出你是怎么搬运那些牛奶箱子的。当时的我满脑子都是疑问,之后的每一天都会看到你在干活,目光也总会因你而停留一下。
我问你为什么不戴手套,好保护那双干干的手,你解释说那是为了不惊动老人,手的触感要灵敏得多,万一不小心摔了瓶子怎么办。我问你为什么要穿如此轻薄的软鞋,你解释说只有软鞋走路时菜不发出声响。说话时,你那真诚的眼神让我久久难忘。有一天,你手里多了支青青的艾草,小心地别在一户人家的门上,你回头笑着对我说夏天到了,这家只有老人一个住,多关心些总是好的。我的目光停留在你那小有得意的脸上,我真的有种错觉--你的手不再干枯,你的背不再佝偻,因为你有那么一颗善良美丽的心。不再是注意你的外表,我的目光却仍旧因你而停留,因你的真诚、善良而停留。我想,我会永远记住初三那年,你捧着艾草对我笑,艾草的熏香沾染了整个夏季。那个人不高大不特殊,却使我的心灵得到升华。