生活中到处都是爱,所爱的人的爱,不平凡的陌生人的爱。那天,我在路上跑了很长时间,大口喘气,最终赶上了公共汽车。车上人不多,但车上没有一个空座位。我气喘吁吁地拖着身体走到宾客门口,靠在扶手上。一站过去,没有人下车。
这时,我身边的一位老奶奶对我说。“孩子,坐在这里,我要在下一站下车。”我把视线转向她。在她看来,超过花甲的奶奶,脸上布满皱纹,头发是黑白相间的,嘴唇几乎与皮肤融为一体。大卫亚设,身体在咕咕,那双手满是老茧,看相貌,她的精神也不太好。“奶奶,你还是自己坐吧。等到下一站再起床。”我对奶奶说。“不,你坐着,到下一站的时间不太远,我站着就行了。”奶奶一边说话,一边硬让我坐下。我已经坐在上面了,我也什么话也不说了。但是到了“邦加堂”站,奶奶完全没有下车的意思。我惊讶地问奶奶。“奶奶,怎么还没下车呢?”但是奶奶好像没听见,只看着窗外的风景。过了十几站,最后车上有了座位,奶奶坐了下来。
我想:她是为了给我让座而故意撒谎的吗?我疑惑地想找到一个答案,要问几次,但没有开口。又过了五六站,我下了车,奶奶也跟着我下了车。答案最终揭晓,一种复杂的心境在我心中涌动。年幼的我的孩子,还有人的孩子;老人家,还有人的年龄。老人用那善意的谎言保护着我的这棵幼苗。那个奶奶越远,就越消失在我的眼里。但是她留在我的脑海里。如果经常帮助我的陌生人温暖了我心中的陌生人,他们的爱情最终也会让我受益。(爱情)。