暖优秀作文
是什么在指引你前进,又是什么给你温暖,照亮道路?是灯,是那盏散发着微小光芒却明亮的灯。——题记
有些人害怕走夜路,那条路上有再多的美丽也无法使自己安心,那夜空中有再多明亮的星星也无法给予自己勇气,这时我们需要一样东西——灯。
灯的光芒可以很微小,但却比天上的星星更亲切,灯的罩子可以很朴素,但却比路边的风景更令人安心。这是灯,它可以照明。
记得在我六年级时,因为晚上要上家教,所以很迟才能回家。9点多钟的天空,是一张巨大的黑幕,掩盖住所有的光芒,就连星星,它也在瑟瑟发抖。我背着沉重的书包,走出门口。泥泞的道路,漆黑的夜空,没有一盏灯,没有一个人,只剩下狗的嚎叫和树叶飒飒的作响声。我紧握双手,却怎么也不敢走,只是一个劲地发抖,期盼在前方能有一盏灯亮起。
时间分分秒秒流逝,我已经蜷缩在墙角,有些想哭。突然,前方好似有什么东西亮起,暖暖的橘黄色的灯光,微弱却充满希望。我立刻鼓起勇气,长舒一口气,背起书包,冲向那光亮处,一个劲地安慰自己:没事,没事,有灯就好了!于是越跑越快,好似身后的黑暗会把自己吞噬掉,直至到达亮处,才会放慢脚步。那是一个馒头店,我朝里头瞧瞧,全是橘黄色的灯光,一张大桌子边一家人聚在一起,其乐融融,好不惬意!我呆了一会儿,男主人看着我,微微地点了点头。那天以后,我的夜路中总会有那么一盏灯,直至我离去,才熄灭……
一盏灯,照亮一生,别放弃,别熄灭那盏给予你希望的灯。没有黑暗不被灯照亮,正如没有一块冰不被阳光融合。