兰花优秀作文
今天晚上,妈妈正在洗西兰花,我闲着没事做,就想帮妈妈分担家务。于是我对妈妈说:“妈妈,你辛苦了,西兰花我来洗吧!”妈妈同意了。
在洗西兰花的时候,我发现西兰花的外型很奇特,于是我便开始仔细地观察起来。西兰花的茎像绿色的又矮又粗的树干,在茎的四周长着许多大小不一的奇怪的叶子,大的叶子长得像铁扇公主使用的芭蕉扇,而且在叶柄上还长着四五片小叶子。中等大小的叶子和普通叶子外形差不多。
在茎的正上方长着一个大大的花球,大花球表面的颜色是深绿的,我把大花球侧过来观察,发现大花球是由十几个小花球组成的,于是我把一株小花球掰了下来,又发现小花球一半是深绿的,一半是嫩黄的。这是为什么呢?我问了妈妈,妈妈说:“西兰花深绿的一半是因为暴露在外面,受到阳光的照射,发生了光合作用,产生了叶绿素就变绿了,藏在里面的部分接触到的阳光少,产生的叶绿素少,就是嫩黄的。”
每株小花球又有一根茎,里头又藏着八九株更小的花球。那更小的花球上长着无数根深绿和嫩黄的小花,那些小花长得很像“豆芽”,只不过是豆芽的缩小版,“豆芽”有黄的又有绿的。绿的和黄的“豆芽”的皮都裂成了四瓣。好奇心驱使着我把那四瓣“皮”拨开,我惊奇地发现,里面居然有五六根花蕊。多么神奇的西兰花!
这件事告诉我,在生活中,只要认真观察就会发现很多奥秘。