家优秀作文
我家乡的慢城远近闻名,每年吸引许多游客来这里感受大自然。我也曾多次去那里游玩。
慢城,在于慢而不在于城。骑一辆自行车,缓行于蜿蜒起伏的小路上,实在惬意。景区大门构造独特,左右各一假山,又有奇树自左至右相互连接,呈门状。再向前,两边有山坡,坡上松柏相杂,深沉苍翠,百鸟嘤嘤其间,忽而见影,人近尽飞,不忍扰其静,故行路中央。山坡尽,田地豁然开朗不与彼时同。白屋红瓦,小池澄澈镶绿野中,近观菜花若绿豆糕铺以椰丝也,远则似金毯际天而来,金光灿灿。其间散布人群,入其中不见其人,有时见其头顶。或大步流星,昂首观花势;或弯腰凑近,深吸花香仿佛欲藏之肺腑;或三两人衬以花景成相矣。皆乐在其中,欣然忘时。
所谓慢城不在于“城”,就是说这儿村落零星,不成“体统”。有的依山傍水,有的在花海之中,没有人来排版,却有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的妙感。走进一家餐馆,好客的慢城人立即端上一杯茶水,问长问短。慢城人做菜可不慢,板凳还没坐热一道道香气扑鼻的农家小菜就端了上来,份量足,三四个人点几个菜就够。待你吃完,一句“慢走”将你送出石子小路,人还跟出来目送。
阳光暖暖的,慢城人的菜在口中美美的。到村庄以外,有一个广场叫“桃花扇”,有百十棵桃花长在广场四周,一支支花蕊从花瓣间探出来,像一排排小号。欢声笑语不绝于耳,全都神采奕奕果然是“人面桃花相映红”。一潭碧水躺在低凹处,集各景于其中,若没有鱼儿乌黑的脊背划破水面,恐怕分不清我是在水中还是在水外了。或有桃花息于水面上,层层叠叠地漾开,鱼儿甩着尾巴潜走了,趣味盎然。掬一捧水想要喝一口,却从指缝中溜走了,砸在水面上发出好像镜碎之声。蹲得腿酸了,就抬头看看天色,长叹一声挪步往回走了。
慢城的山美水美人也美。慢慢地才能够放下功名利禄,感受大自然,体会生活的真谛。有诗云:“那一天,我决定,慢下来。”不成韵也,然表众志。