家优秀作文
“我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时间,我会想到它……”每当听到这首歌时,我就会想起我的家,那些我呆过的地方。
我曾经移居多次,因为父母工作的原因。
五岁那年,因为妈妈要到湖北卖衣服,所以我的家就搬到到了湖北。湖北的建筑呀,环境呀,公园的花花草草呀,家里的家具位置呀,以及隔壁的大妈大娘都和我之前住的地方不一样了。很多地方都会让年幼的我觉得不适应。早晨睁开眼时发现天花板变得不一样的时候,我就会哇哇大哭,在家里玩着玩着,发现周围的家具和窗外风景和以前不一样了,又会哭起来。这时候,妈妈就会去煮一碗我最爱的番茄鸡蛋面给我吃,我一看到妈妈端着热气腾腾的面走来,便一下就不哭了。妈妈见了,笑着骂我“小吃货”,手里却不自主地拿起筷子夹起面。为了不让我被烫伤,她就先用嘴轻轻吹了几口凉气,再喂给一直看着她、脸上满是期待的我。鸡蛋面冒出来的层层白烟在我和妈妈的欢笑中悠悠然地向头顶飘散开,没一会儿,仿佛整个房间都飘满了番茄鸡蛋面的香味。
慢慢地,我熟悉了头顶上的天花板的花纹模样,也习惯了屋子里的摆设和家具。可我有时依然会忽然大哭,就为了妈妈亲手做的那碗热气腾腾、香气扑鼻的番茄鸡蛋面。看着我那副光打雷不下雨的哭样,妈妈总是不拆穿我,也像以前那样把我抱在怀里,一边把面吹凉一边喂给我吃,眼神里充满了溺爱。
在湖北的日子没有持续多久,由于工作原因,很快我们又陆续搬了很多地方。每个地方都是那么美丽,每个地方又都是那么陌生。但无论简陋与否,只要妈妈在,妈妈做的番茄鸡蛋面在,我都能很快熟悉适应。
“我想要个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……”伴着音乐声,我回过了神。是的,妈妈在的地方,就是家。