家高中作文
有一个从北半球来的商人租了一栋破旧的房子,将其粉刷一番,开了家大排档。开始生意很火,一家独大。但好景不长,不久,对面开了一家酒家,与它楚河汉界,隔江而治。那些达官显贵个个喜新厌旧。渐渐地,大排挡失去了宠爱,而酒家的生意兴旺起来。有一天,大排挡的老板心生一计,雇了个算命先生,在酒家门口摆地摊。每当客人走向酒楼,他就拿根喇叭大喊:“看这位先生(或小兄弟,夫人,小姐)印堂发黑,【面带凶罩】,将有不预之灾……”惹得男的个个气愤,女的个个羞红了脸。酒家的生意就冷落了。酒家的老板不甘示弱,也想了一计。本来,大排档在学校一方,旁边靠近学校大门是有一块空地,可以用来停小车的,这也是它与大酒家争夺天下的优势,因为人们既然把车停在这边就不好意思到对面吃饭,况且,大排档的老板还搬了张椅子做在门口四处张望。但这也成了酒家老板施计之所在。他雇了几辆东风车,每到晚上就准时停在那块空地上。
这样子客人的小轿车就又只能停在酒家一方。酒家东山再起,而大排档却一落千丈了。两家的老板各显神通,三十六计皆已使尽,各有胜负。不久有个南半球来的商人在也来开了一家农家饭店。这样子就成了三足鼎立了。之后,三家总是两家联力与一家对抗。但这也不是办法,最终三家达成一个协议,内容“经过三家
一周的激烈讨论,一致同意,从今往后,有福同享,有难同当,一荣俱荣,一损俱损”。但从那以后,三家的生意就更加暗淡了,原因是,有一对恋人想去农家店,老板硬是不让进,有三个好兄弟要到酒家喝酒,三家的老板一人拉一个,硬要人家分开,有一家子,包括一对夫妇,一个爷爷,一个孙子,要去大排档,一家老板拉着爷爷,一家老板拉着爸爸,一家老板拉着妈妈,死活也不让小孩去任何一家。