老太太种的粮食全被蛾子的肉虫吃光了,今年的收成也没有了,家里只剩下一点粮食,怎么办呢?
老太太走稻到田里,用那模糊的双眼看了看那些光杆儿,被肉虫吃的一干二净,知道今年的努力又白费了,如果不再种些粮食,就没东西吃了。他只好无奈的拿起铲子,一锹一镐地把光杆儿铲除,再拨下一些种。老太太已经疲惫不堪了,躺在床上,喝着剩下的水。谁想到,这年又闹旱灾,土地干裂,稻穗仍颗粒无收。稻草人也愁的脸和心脏的稻草掉了许多。
稻草人心痛他的主人和那片稻穗。慢慢地,身上的稻草快掉光了,帽子也不见了。他看着田鼠吃下种子,自己却无能为力,显得更病怏怏了。终于,下起了雨,可是老太太去和丈夫儿子团圆了,稻草人也在大雨中倒下了。
第二天,欢庆的人们发现了去世的老太太和倒下的稻草人,把老太太给埋葬了。一个细心的人发现,老太太嘴角泛起一丝丝笑,眼角有一颗干不了的泪。