考试的作文
在我的学习生涯中,经历了很多次大大小小的考试,只有一次考试深深的印在我的脑海里。因为通过这次考试让我深刻的体会到了“骄兵必败”的道理。
前不久,数学老师举行了第一单元测试,经过我的努力我考到了“96分”,而班上最高分也只有“99分”,听到这个消息,我喜出望外,心想:哈哈!我考的还不错嘛!只比最高分差3分,没什么好在乎3分的。我看了看周围人的分数,我都比他们高,我得意极了。放学时我像一只小鸟一样飞回家里,告诉了妈妈这个好消息,妈妈十分高兴,还在我脸上亲了一口,大大的表扬了我,我都有些飘飘然了。
后来,数学老师上新课的时间里,我都没有认真仔细的听讲,作业上都错了很多,可我都不在意。昨天,老师又进行第二单元的测试,发下卷子,看了眼,嗯!题目不算太难。我慢吞吞的开始做试卷,10分钟一道大题还没做完,一看时间,多着呢,我就随便做了几道题,就趴在桌子上玩了起来,时间一分一秒的过去了,我又一看时间,呀!还有15分钟的时间了,一看别人的试卷,都快做完了,可我还有一大半没做呢!不管了,我很快的把算式在草稿纸上算了一遍,就把答案填到试卷上了,不管对错。10分钟时间,我做了一大半,我又开始玩了起来。“下课时间到了,老师您辛苦了”,听到下课铃响了,我才意识到卷子还没做完,我刷刷刷飞快的填满了整张卷子,就让组长收去来,也不愿意检查。
第二天,数学卷子发下来了,把我吓了一大跳,我居然考了79分。有的同学都考了100分、90多分,都在座位上狂欢,可我脸色沉了下来,心里像打翻了五味瓶,有种说不出来的滋味,不敢正眼看老师、同学。那时,我肠子都悔青了,为什么当时不认真做卷子,为什么要骄傲自满,如果我不那样,我一定不会才考这么点儿分啊!
我垂头丧气的回到家了,告诉了妈妈我的成绩。妈妈脸色一下子拉了下来,训斥我说:“你看看,现在好了,让你好好听讲,认真做练习,不要骄傲自满,你还不听,看吧,现在考出这样个成绩,你对得起自己吗?------”我哭了,流下了泪水,不是委屈,而是悔恨,后悔当初要骄傲,不认真,要不然,就不会-------唉!我当时下定决心,以后一定要认真仔细做卷子,学习时不贪玩,不骄傲,告诉自己一时的成功不代表永远成功,如果一直坚持,才会是真正的胜利者!
通过这次考试,深深地让我懂得一个道理:要想成为真正的胜利者,不是靠骄傲自满,靠的是坚持、认真。这样才会自己受益,成为胜利者!