今天,语文数学考试了。
下午是考语文。铃声响时,我的眼睛还盯在“看拼音,写字、词语”的题目上,我被一道题目难住了,题目中的拼音是:“fu败”,要求写“腐”字。我急得像热锅上的蚂蚁,我想,这个词我只听说过,算了,写个“腐”字吧。出了考场,我心里还是不平静,像有十五个吊桶打水——七上八下。走廊上人声鼎沸,我抓住一个同学,迫不及待地问:“‘腐败’的‘腐’是不是‘豆腐’的‘腐’?” 他
回答说:“正确!”我开心地笑了,一下子轻松了许多。
我一眼瞥见数学胡老师的身影,是不是公布上午数学考试分数?我的心又提到嗓子眼儿来了,尴尬不安地跟着胡老师进了教室。数学考试时,我发现一个题目做错了。我拿起笔把它改正过来,可是只改了算式,“答”却没改正过来。我紧张地盯着胡老师的嘴巴,老师从低分段念起,一直到80多分还没有我的名字,我暗暗高兴,肯定是90多分了。 念到最后,老师说:“张世泽98分,何晔100分。”啊?!原来我也考得不太坏,就是由于那个小小的粗心我白白丢了2分,真可惜!要是我记得改“答案”,就可以和何晔并列第一、得100分了,那该多光荣啊。
——看来,我一直不敢与何晔打擂台赛是错误的,我与他差得也不远,只要改掉粗心的毛病,也是可以得第一的。