考试的启示作文
那年,我刚上四年级。有一次,英语陈老师宣布过几天期中考试,让我们回家好好复习。
回到家,妈妈给我买了《一课一练》,让我背熟单词,认真复习,争取考个好成绩。而我,把《一课一练》往桌子上一扔,便不管它了,心想:这有什么好做的?不就写写单词,回答回答问题吗,得了得了,既然买了,不做就看几眼吧!我翻开《一课一练》走马观花地看了看,合上,便了事了。不知不觉,骄傲魔王缠住了我。
考试来了,试卷发下来,我拿起笔写上姓名班级就开始做试卷了。咦,卷子上的题目都似曾见过,这道题在书上出现过,就是忘了是怎么做的,那道题好像在《一课一练》上出现过,就是忘了答案。我悔恨不已啊!怪自己怎么没有好好复习。没办法,我只好胡乱填了几个单词。我抬起头,望了望四周,有的同学正冥思苦想,好像正犹豫不决;有的同学正颔首低眉,若有所思,不用说,他也一定遇到难题了;有的同学看似胜券在握,洋洋洒洒地写着自己的答案。陈老师喊:"交卷!"交卷的路上,同学们还都认真地看着试卷,仔细检查,生怕出错。发试卷的日子到了,我的心砰砰直跳,凝视着老师,"胡馨悦,八十八!"不可能!不可能!我跑上讲台,拿起卷子,哦,天哪!这个打满了许多红叉叉的卷子是我的吗?我看了看姓名,清楚的写着"胡馨悦","胡馨悦,这填‘has’‘have’,你竟然错了四题!这个书上都有,你认真复习了吗?"手里拿着八十八分的试卷,耳边听着陈老师的训斥,我面红耳赤,真是虚心万事能成,自满十事九空啊!
四年级的那次期中考试,给我留下了永久的回忆和终生的启示。