每次行驶到这里,我都被这旖丽的田园风光迷住了,心里自然涌出好心情,好像童年时到访姑姑家一样。
小时候,我和许多同龄人不同,到姑姑家并不是找玩伴或者玩具,而是,满山遍野地跑,我喜欢走进幽深的松树林,聆听风入松林的声音;喜欢伫立在高高的塘埂上,眺望梯形水田;也喜欢蹲在河滩上,用手划动着清澈的水,听着“哗哗”的流水声,注视着小鱼游来游去…
今天,从叶集出发,到达这里已近五点了。这里是典型的丘陵地带的风景。路两边是高耸的绿叶蔽日的杨树,枝叶交叉,仿佛是没有尽头的长廊。我透过一根根廊柱望去,翻耕好的水田,有的田里还是白水花花的,有的插了青青的秧苗,像新生婴儿,暗示着人们的心灵,这世界充满着生的希望,并将繁衍不尽。田野上,杨树林遮掩着小村庄,雅致的小楼露出一角……
此刻,我想牵着你的手,在浓荫小道上漫步,沉浸在夕阳西斜的静穆的田野中,我们什么都不说,言语会打破世界的宁静,但你明白,此刻我心里弥漫着欢乐,我正在目不暇接地欣赏着风景。我也体会你跟随着我的随意和从容,并感受着你心里荡漾着甜蜜的涟漪。
走到蜿蜒的田埂时,就放开手,我在前,踏着杂草,缓步前行,你款款相随,任凭晚风吹乱你长长的秀发,我一回头,你嘴角泛起淡淡的笑意。
行至微波鳞鳞的池塘边时,我会停下来,呆立一会儿,我会回想儿时绿树围绕的池塘,树叶晃动的阳光,洒在微波上,树的影,光的彩,还有我在水中无忧无虑地翻腾……
然后,我起身经过村口一棵古枫树,走进小村庄,我会在一家翠竹环合的小楼前止步,倾听从宽敞的屋内飘出来的欢声笑语,凝望着人家门前几棵绽放的大朵月季花,有紫色耀眼的,有粉红淡雅的,在晚风中摇曳,花瓣颤抖,飘香。还有爬上高高的刺槐树上的金银花,像一挂瀑布泄下来,溅起繁星般的白色小花,馥郁的花香扑鼻。让无数次在我心升起的向往再次升起,也让无数次涌起的伤感再次到来,我要看清它的模样,它出自哪里?
也许,我思忖太久,你也开始欣赏周遭的风景了。
我从淡淡的情绪中走出来,天色渐进昏暗了,到了傍晚时份,天空飘着几片晚霞,村庄幽暗起来。凉风徐徐,拂过丝丝燥热的田野,送着劳作一天的农民们陆续回家了。
而我还要往前走,当人们都回到自己的小巢后,把整个世界交给我和你,让我们自由自在地行走,享受五月暮色中的自然,是多么畅快的事啊!
我还要往那山坡的杂树林里走,我知道你心里有点忐忑,但在我拉住你的柔软的手时,你告诉自己说:既然跟着他,就死心踏地跟他走吧!
你也明白我在四起的虫声里,在樟树沁人心脾的芳香混合着青草的洗肺的清香中陶醉了。我们深入树林,在朦胧的夜色里,找一个青草茵茵的小土丘相依坐下,或者拥你到怀中,仰望着婆娑的树叶上面的星空…也许,会有悉悉碎碎的动物夜行的声音,还有不知名的鸟儿的划破森林安谧的怪叫……你在我温暖的怀里一点都不害怕,你也不会担心什么,你相信我始终能找到路,找到光,就是有危险,也会用魁梧的身体挡住,会用生命保护你的安全。如是,你甜甜地睡着了,在我怀里喘着均匀的气息。而此时,我可以谛听自然界最泓大又最神秘的音响,我的心律会随它的震动,巨大的幸福便充溢着我的心灵!