一滴水虽平凡,但它们能汇成浩瀚的大海;一棵树虽平凡,但它们能组成茂密的森林;一块石虽平凡,但它们能垒成巍峨的高山;一个人虽平凡,但他们可以构成繁荣的人类社会。是啊,“一”固然平凡,但是没有了“一”,又何来“百”“千”“万”的伟大呢?
一滴水,从厚厚的云层中落下来,它是何等脆弱啊!只要太阳一晒,那平凡的一滴水便化作水蒸气消失在空中。而那些幸免于难的水滴,也大都渗入泥土,不见踪影。它们平凡得让人往往忽略了它们的存在,有些人甚至认为一滴水毫无用处。其实,一滴水固然平凡,但是如果没有了它的存在,那怎么会有滔滔不绝的溪流江河呢?让我们再想想那一望无际的大海吧,它孕育了地球上的生命,是生命的摇篮,但是组成它的正是那毫不起眼的一滴水!
一棵树,即使树龄再大,树干再粗,也只是平凡的“一”,终究不能挡风沙,固泥土,这就好比一将难挡十兵。而当一棵棵树组成了森林,那么情况就大不一样了,那一棵棵树犹如千军万马,屹立不动,纵使风再大,沙再狂,也只能在这一座绿色长城面前偃旗息鼓。我国的东北防护林带,不就为我国北方大片土地挡风沙吗?可见平凡的“一”是多么不平凡啊!
一块石头,没有花的艳丽,没有草的娇嫩,更没有水的清澄。它随处可见,极为平凡。但是,当一块块石头和普通的泥土形成了高山时,它带给你的就是一种震撼,使你顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的愿望。而当它建成了一座座高楼大厦的时候,对于我们来说,就不单只有平常的使用价值,更有非凡的美学价值。
一个人,不是也与一滴水、一棵树、一块石头一样吗?一个人是平凡的,但就是不计其数这样平凡的人,构成了不可动摇的人类社会的基石。一位靠踩三轮车赚钱的老人,自己生活清苦,却省下钱来多次捐助贫困学生;一位普通的过路人,为了救落水儿童,奋不顾身;一位银行女营业员为了保护金库,与歹徒展开殊死搏斗,直至身负重伤;一位清洁工,把自己的一生献给了保洁事业……诸如此类的事不胜枚举,一个个普普通通的人,一件件并不寻常的事,就发生在我们周围。从这些普通人的不平凡事迹中,我清晰地看到了他们的伟大。正是这些平凡的“一”,组成了人类社会进步的主力军。
深邃的大海离不开每一滴水,茂密的森林离不开每一棵树,巍峨的高山离不开每一块石,繁荣的社会啊更离不开每一个人贡献力量!让我们高声赞美“一”的不平凡吧!