我年幼,你风华正茂
儿时的时光是在花草树木下度过的,然而我并不感到孤独,因为,有你的陪伴。
暖暖的日光下,我趴在草地上,与丛中的露水亲密接触,缓缓伏下头,轻轻一嗅,仿佛每一寸青葱都透露着如茉莉般的清香。玩累了,便倚在盘踞在小山坡上的树干,淘气地用肉嘟嘟的小手抓草丛中一蹦一跳的小虫子,即便拍到躲藏在草根之间的小石子,也绝不会哇哇大哭,因为此时此刻便是我儿时里最欢乐的时光。而在这个晴朗的日子里,我遇见了你,遇见了你的风采。
我拽着一把绿油油的野草,使劲地往后拉,嘴里嗫嚅着发出“哼哼,哈哈”的声音,你提着一袭长裙,携着在微风中飘扬的长发,像一阵清风走到我跟前,迅速蹲下,将手中的书放下,把我抱起,用那柔软而温暖的大手将我小手中的泥给悉数擦掉,我瞪圆了眼睛,看着面前正细心帮我拍灰尘的阿姨,玩的正尽兴却被一下子打断,我愤愤地瞪着你,将手上没擦尽的泥全部蹭到你纯白的长裙上,你停顿了片刻,然而,就在下一秒,你突然抬起头,眼睛弯成了月牙形,嘴角也向上扬起了弧度,漾着慈爱的味道。
儿时的那丝温热,暖融融宛如漫天的花儿都已开放,只因有你陪伴。
我长大,你日渐憔悴
时光悠悠然,岁月似水流,门前的栀子花已经开了又谢,落了又发,花前树后转了几转,晃了几晃,鼻尖依然存留着丝丝清香,芬芳长存如同在流逝的岁月中你温暖的陪伴。
漫天蓝白点缀之下,路边古旧的青石板之上,一群如飞鸟般欢脱的小孩子从一块块被岁月刻上了痕迹,变得坑洼不齐的青石板上一跃而过,一阵阵清脆又空灵的笑声被清风不断拉长,拉远,在广袤的天地间悠扬动听。
“慢点跑,慢点……”熟悉的声音从身后传来,偏过头,看见远处红瓦白墙的一排房屋前的你,只不过几年时光,你就活脱脱是个家庭主妇了,围着一条老旧的围裙朝我们的方向一路小跑,边跑边向我们挥手,然而还没等我们消失在你的视线里,你就已经累得停下,双手撑着膝盖,在原地喘着粗气。远远的,我看见在风中你蓬松的枯发,不禁心头一颤,使我联想到萧瑟的秋季,满眼凄凉。
时光来回冲刷,消了你的容颜,褪了你的光彩,徒留一身疲惫。然而即便如此,在岁月悄然流逝间,我的身旁一直围绕着缕缕清香,只因由你陪伴。
我年少,你苍苍白发
人们都说陪伴是最长情的告白,而你的陪伴不亚于我的父母。岁月逐渐描摹出人生轮廓时,我才暮然发现,你给予的温度是如此刻骨铭心。
每当傍晚时分,归家的路总是撒满金黄,沿着一路的白杨,延伸到那温暖的一角。总能看见路边一辆盛满豆香的小铁皮车,白烟在香甜里缓缓升起。每当看见归家的我,你总是一把将我拉过,取下我的书包放在木椅上,一杯热腾腾的豆浆早已准备好,在刺骨的风中升起的是你无微不至的关怀。你满脸笑容的望着我,就像第一次见我般慈爱,只是眼角多了分悲凉。我静静地注视着面前这张熟悉的面孔,看见岁月在她脸上留下的痕迹,苍苍白发在冷风中发抖,不禁眼眶湿润。
即便岁月已描摹出大半你人生的轮廓,即便你一天天衰老,但我知道陪伴依旧存在,它总能使我在寒冬里感到温暖。
青青发丝绾着你如冬日暖阳般的陪伴,苍苍白发下是你一直以来的沧桑的岁月,感谢你用岁月换取陪伴!