愿每个拥有梦想的女孩,都爱这个世界和被这个世界所爱。——题记
这个世界并不完美,总会有人比你少付出很多却拥有跟你同样甚至比你更多的东西,每当这个时候,你需要做的永远不是去嫉妒和抱怨,而是努力使自己变得强大。
一、执着和信念
书中的方圆圆便有着我们应有的执着和信念。丑小鸭也有变成白天鹅的时候。她不高,相貌也不出众,但她的妈妈却是不折不扣的美女,一米七八的身高是许多人一生不能企及的梦。她觉得有个这样的老妈是最幸福不过的事,同样,她更希望自己可以变得像妈妈一样成为一名优秀的模特。
别人看来,这或许是一个笑话。但在方圆圆心中,这是希望,是梦想,是她做梦都想实现的梦想。她一直在坚持,因为她相信付出总会有收获的。
每个人心中都有一个梦,可有的人认为梦想遥不可及。但那些人真正尝试过吗?努力过吗?有真正的去追过吗?没有的话为什么要说遥不可及?
有些默默无闻的人也会取得成就,但在更多的人眼里,这只不过是所谓的好运罢了。可有谁看到过那些人没日没夜的努力和所付出的呢?
有梦才会有动力。
在你的内心深处,如果有一个你真正的梦想,那么它的力量将是强大的。它会让你去付出,带你去接受风雨的洗礼。因为只有这样,你才会跟上梦的脚步。哪怕最终只在梦想之门外徘徊,但那时候,你不会抱怨,因为你知道,你努力过,付出过,在狂风暴雨下拼搏过!
二、爱与成功
方方圆圆的生活并不完美。
在不得已的情况下,她和妈妈离开了从她出生就一直生活的城市。高铁穿过上海、南京、济南……从上海到了北京。
随着“奇葩”大叔谢航的出现,她的新生活也正式开始。后来,妈妈的不辞而别,使方圆圆的处境更加艰难。而方圆圆一家欠谢航的实在太多。书中有一句话,没有伞的孩子只能奔跑。她知道,自己没有很好的条件;她也明白,生活上的困难很可能会阻碍她追梦的脚步。但她就像话中说的那样,她选择了奔跑。
没日没夜的训练,即使会很苦很累,但因为心中的信念,她不会放弃。她哭过,但是从来没有放弃过。爱哭不是不坚强,而是哭过之后还能站起来,能清醒的明白该走什么样的路。我们要做的便是这样的女孩,内心柔软而又异常坚硬。没有妈妈在的日子,是谢航一直在照顾她。方圆圆知道,谢航这个人就是嘴硬心软。从两个人相互敌视到相互扶持,这个过程温暖而艰辛。
她紧紧握住谢航的手,她亲口叫他“爸”,虽然短小但却又是那么温暖的字眼。她明白要感恩。爸爸不在身边,谢航就是她的爸爸,一直一直爱着自己。这个她以前不肯承认的爸爸,陪她一起经历了风雨,即使全世界的人都否定她,谢航也在背后默默地支持她。女孩们的成长簿上,配得上一切美好的词语:亭亭玉立,灵秀嫣然,素心如画,坚强勇敢,还有,懂得感恩……
追梦的路上,她收获了亲情、友情,她也更加珍惜。因为她知道,未来的路还长,需要有他们一直在身边。
梦想让人生变得更加美丽。
谨以此文献给我亲爱的女孩,愿每个拥有梦想的女孩,都被这个世界温柔以待。