多少回梦见,那面老墙上的青苔,从墙角一直爬到了屋檐,外婆依旧站在那个门槛里,温柔地呼唤我。
三月青苔露绿头,四月青苔绿满江。每到了四月份,朝北的那面老墙上便满是滑腻腻的青苔,占据了一整面墙还不满足,淅淅沥沥的小雨一飘,就想着爬到屋顶的灰瓦上。可惜被阳光一照,它们就不得不缩回了自己的阵营,老老实实地在墙上一层层铺展开。
我趴在八仙桌上哭得起劲。
刚刚在灶头,我加了太多的棕丝引燃,不小心就有火苗从灶膛里窜了出来,明亮的火舌舔了一下我的手,右手腕上立刻被烫出了一个大泡,痛得我直冒眼泪。
“诶哟,我的乖孙女,怎么这么不小心啊?来,外婆吹吹。”外婆心疼地抬起我的右手,轻轻地给我吹气,“怎么就烫伤了呢?来,不要在这儿了。”说罢,拉起我的左手牵着我离开了灶头。
“好好坐着,外婆给你去弄点治烫伤的东西来。”说罢,外婆留我一个人在堂屋里低低地抽泣,我隔着眼泪朝院子里看去,只见外婆带着零零碎碎的东西走向了那一面布满青苔的北墙。我好奇心突起,也顾不上右手腕的疼痛,跑出去跟在了外婆身后。
外婆小心翼翼地从墙上刮下新鲜的青苔,仔细地挑去混在中间的泥沙,放在一个药罐里,用一张黄纸引了火丢进罐子里,将青苔烧成灰。然后把罐子倒转过来,轻轻拍了几下,将灰倒进盛了少许菜油的碟子里,混匀了。
她回过头看着满脸好奇的我,无奈地叹了口气,说:“就知道你个小鬼闲不住。把右手伸出来。”
我点了点头,伸出右手。外婆用手指蘸上碟子里的液体,轻轻地涂抹在我的手腕上,絮絮叨叨地对我说:“过一晚上就好了,这青苔可是好东西,不过下次千万要小心些,万一伤的是脸那可就破相了。”
“哦。”我抬起自己的右手腕嗅了嗅,是一股奇怪的味道,但是并不难闻。我站在这面墙前,被这股青苔的味道包裹着,满眼都是或深或浅的绿色。耳畔外婆的声音越来越轻柔,直到模糊不清,像是被隔绝在了遥远的地方。
我急切地转过身去,却再也看不到外婆的身影,连带着老屋和院子也瞬间崩塌,四周都是黑色的,只有那一面布满了青苔的墙还一直停留在原地……
猛然间惊醒,眼前仍然是那浓浓的暗,打开床头灯,微黄色的光静默地洒下来,床头柜上的相框里,外婆冲着我温柔地笑着,背后仍是那满墙的青苔,只是再也听不见那些唠唠叨叨的叮咛。