古书云少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行乎?
一直以来,有个梦想,我要画好多漫画。
小时候,那不难实现,喜欢画画,天天拿着颜色笔在美术纸上信笔涂鸦,画一个小屋,旁边种一棵树,树下长满花花草草,然后画一个小朋友,手握风车,绕着树快乐的奔跑,抑或是在树下安静的看着童话故事。
童年如画,画什么就有什么。每天,飞快的做完功课,打开我最喜欢的彩色笔,把我喜欢做的事都画下来。捉蝴蝶,放风筝,采狗尾草,捉螃蟹......画完后,周末就去一一实现我画中的简单理想。
每一张画都代表了我的一个愿望,然后顺着画中的目标,去一一实现。后来画简笔画,画漫画,不仅是画可以实现的,也要画那种美好而难以实现的,留给后人去实现。
后来,年级越读越高,课业负担越来越重,渐渐的,空暇时间越来越不够用,偶尔有时间多出来画画,父母又责备我应该把时间用在做习题上,于是我只能放下画笔,悻悻的去算方程式,解应用题了。
更让人不解的是,周六的补习班,班主任只需我们报语文,数学,不许报绘图,剪纸之类的。有零星几个报了的同学,老师白眼相对。
初中,考上了实验学校,无数精英狭路相逢。随着金字塔更上一层楼,科目更多了,也更难了,把时间全花在作业上都唯恐学得没别人多。像我这样的笨鸟,更是要勤快,于是大量的输血。画画什么的,想都没时间想了。偶尔,记起我还喜欢画画,就提笔回味那种美好的感觉,但我却发现,再也画不出以前那种美好的意境了。
画中的人,没有了表情,只是在红绿灯下,茫然看着车水马龙的大街,似乎在等待命运的裁决。
其实,中考报名的时候,是可以选择读艺术类的。艺术类的门槛也是比较低的。但是,事实上,似乎只是考不上重点高中的人的无奈选择,真正喜欢艺术的同学,倒也未必去的成。我中考分数是上了重点高中的创新班的,就算我本人愿意,家里人又怎么舍得让我降低身份去读艺术呢?作为以人为本,因材施教的现代教育理念,这是一大遗憾。
回想起来,如果天可以借我五百个胆,或者当时再倔强一点,或许我现在就可以实现我的梦想了。我一个小学同学,跟我差不多,非常喜欢美术,图也画的非常好,也没去学艺术,家里出了两万块钱,硬是买上了重点高中。
时间轴继续往前挪一格,高中了。这是个什么阶段,不说大家也清楚。高二分了科,我选择了理科,老师恨不得我们连上厕所的时间都用来做题,画画,更是奢侈的想法。我也曾偷闲画过,都几乎不知道这么落笔了。
时至今日,我依旧没忘记儿时纯真的梦想,终于在激烈的思想斗争后,我觉得去实现我的梦想。利用下班时间,我报了各种培训班,如果可以顺利入行,我一定要转行做我喜欢做的事情。
人生就匆匆几十年,能有件喜欢并执着的事情不容易,有梦就去追,不能给生命留下遗憾。命运,已经让我走了很多岔道,但我相信,就如师旷对晋平公说的那样,只要想学习,什么时候开始都不晚。所以,对我来说,只要有决心,什么时候开始追逐我的梦都不晚。