父亲的手,即使是在教育孩子,也会给孩子以温暖。——题记
自从有了记忆,我对父亲一直有一种天生的畏惧感。老实说,父亲并不高大,一米七的个子,微微挺起的肚子,以及一副金丝边眼镜,怎么看怎么像个知识分子,理应是温文儒雅的。但在我的心中,他像土匪一样一身匪气。
尤其是他那双手,厚且大,指头极粗,张开五指,便像一块砖一样厚重。当他那砖似的手掌像我挥来,我顿时像孙猴子一样,压在“五指山”下再无翻身的机会。那威力十分惊人。
我与父亲的手亲密接触过许多次,但令我印象深刻的还是那两次。
上小学时,我的字写的很难看,父亲就手把手地教我。父亲握住我的手,我的手握住笔,然后父亲就带动我的手在练习本上一笔一画地写。但我十分的不情愿,身子摆过来摆过去试图从父亲的手中挣脱出来,但父亲用手紧紧地按住了我,迫使我不得乱动只能在那随着父亲的手动着。过了一会儿,我又开始闹腾,但由于不能从父亲手中挣脱,我就张口咬了父亲的手,这一举动彻底惹怒了父亲,父亲随手给了我一巴掌,我不争气的哭了,因为太疼了!
从那时起,我对父亲的畏惧程度一天天加剧,心中也产生了一丝怨恨。但由于父亲的施虐,我却丝毫不敢反抗。
终于,我在一次考试中作弊,老师把父亲请了来,当父亲听完老师的训斥后,父亲又扬起了他的手。我心想,若他挥下,我一定要反抗,毕竟我这样做就是为了让他难堪,谁叫他天天和母亲吵架。父亲的手终究落了下来,但这次力度不大,只是轻轻地抚摸了我的头。他的眼神复杂,包含了太多我读不懂的情感。
我愕然了,我从没想到父亲会有这样的举动,我曾一次又一次的想过,当我抓住父亲挥向我的手时,我会大声和他理论,把一切的错误归在他身上。但我没想到父亲只是轻抚了我的头,并留给我一个复杂的眼神。
看着父亲在那不停地向老师弯腰抱歉,请求老师对我的宽恕,不知为何,我的眼眶有些湿润。
回想起生活中的一个又一个片段,想到每天为我准备早餐的那双手,想到帮我涂药的那双手,想到抚摸我的那双手。我才顿悟,原来一直在我身边保护我,支持我的是——父亲的手。
手虽小,情之深!