我的家乡是一个美丽的山村,那里有高耸的山脉,清清的小河以及无边无际的农田,我童年记忆中最美的花朵也一并留在那里了。
记得有一次,同村的铁哥们阿铭来找我:“豪哥,我弟家房檐下有一个马蜂窝,反正闲着也是闲着,不如咱们把它报销了吧?”
在家正闷得发慌的我几乎想都没想就答应了。“成交!”阿铭也爽快得很,“中午我来找你!”说完他就走了。
我很兴奋,但兴奋之余也不能莽撞行事,我思索了一会,从南屋柜子里翻出了一个摩托车头盔,又找了一副皮手套,最后,拿出一根长竹竿,万事具备,只欠东风了。
在人兴奋时,时间总是过得很快。吃完午饭,阿铭来找我了。我三下五除二穿上外衣,兜里装上那副手套,阿铭帮我拿着竹竿和头盔,两人便朝村东头走去,不一会就到了他弟弟家。
接着,在二人敬畏的眼神下,我看到了那个蜂窝。真是不看不知道,一看吓一跳。那家伙足有一个餐盘那么大,马蜂从窝里进进出出,景象真的很让人恐惧。看着这个大家伙,我心里又打起了退堂鼓,但早晨那一段信心满满的对话却又让我无从开口。只好叫阿铭和他弟弟用水管接上龙头,组成了一把水枪壮胆。哎,箭在弦上,不得不发啊!
我带上摩托车头盔,戴着皮手套的双手紧紧地握着竹竿。我回头看看阿铭和他弟弟,他们正握着水管,紧张地望着我。我转回头来,深吸了一口气,举起竹竿,瞄准了马蜂窝......
一,二,三,时间仿佛凝固了,我用竹竿使劲往上一顶,正中马蜂窝!一刹那间,只见一个黄色的大球从房沿上掉了下来,紧接着,一群金黄色的飞虫腾空而起,铺天盖般的朝我飞来。我本能地大叫一声“水!”后勤大部队赶紧用水龙头打击蜂群,但似乎水全都落在了我身上。但我无暇顾及一切,掉头就跑。
想象一下,身后有一群马蜂嗡嗡狂叫的情形吧。我紧张到了极点,但这也促使我跑得更快 。我以平生最快的速度到了家,关上屋门,这才有一种魂回来的感觉......
过了一会,我的心情渐渐平静了。我忽然想起:“糟了!还有阿铭和他弟弟呢。”我又急忙跑了回去,那里的“战场”已经硝烟散尽了,只剩下两个蹲在地上,垂头丧气的小孩。阿铭的嘴被蛰成了紫茄子,他弟弟则更甚,额头上被马蜂送了两个大红包 。我们三人对视着,哭笑不得......
好玩吧。现在想想,也真是有趣。童年,这个人生最快乐,最幸福的时段,虽然无奈,但它却实已经走了。留下来的,只有对那片开在记忆深处美丽花丛的追忆,以及那份独属自己的清清幽芳......