20xx年现代孝子代表、浙江林学院大二学生刘霆“背母求学”的雕像,10月30日在广州市越秀区大东街孝道文化广场正式落成。与刘霆“背母求学”的雕像同时揭幕的是以古代“二十四孝”中的六孝故事为背景的浮雕。据介绍,这是刘霆事迹继被新闻报道、改编成电视剧、排成话剧后,又一次以新的方式流传。
刘霆是浙江林学院艺术设计052班的学生,面对母亲患上尿毒症、父亲出走、家庭失去经济来源的艰难境遇,他在照顾母亲的同时勤奋学习,20xx年考上大学后,他将病重母亲背到学校,一边照料,一边求学。他背着母亲上大学的事迹被报道后,在社会上产生了巨大的反响。在社会各界的帮助下,刘母顺利实施换肾手术,母子俩克服重重困难,生活恢复了正常。
此后,刘霆成为了全国孝子的典型,北京、上海、广州等数十个城市纷纷掀起向刘霆学习的热潮,刘霆也先后被评为“20xx浙江教育年度十大新闻人物”、“杭州市十大平民英雄”,他还义务担任了中国发展基金会爱心宣传大使。