1898年5月1日,美国的马尼拉湾大战开始。舰艇上,指挥员命令大家脱去衣服,准备行动,其中一位手匆匆脱下上衣时,这件上衣从他手中滑了出去,飘进了大海。当这件上衣飞出船外的时候,他转身走到舰长跟前,请求允许他跳进大海把衣服捞上来。
舰长没有答应他。于是这个手就走到这艘船的另一边,径自沿着梯子爬下去,跳进海里,游过去抓住了衣服。当他回到船上以后,因为违反了军令而被戴上了镣铐。战斗结束后,海军准将杜威对这个案子很感兴趣。因为他很想知道,为什么一个搬运工为了一件上衣,竟敢冒着生命危险去违犯军规。当杜威将军和颜悦色地找他谈话时,他忍不住哭了。原来在脱掉上衣之前,那个士兵还在看他母亲的照片,他还吻了吻这张照片,然后把它放进了上衣的里兜。
未想到,一不小心,衣服飘落到了海里。将军噙着眼泪听完了他的话,然后将他从椅子上扶起来,拥抱了他。随即将军下达了命令,立即释放并赦免这位小战士。