巍巍乎高山,挺拔而坚韧,这是男子应有的气度;
汤汤乎流水,进取而从容,这是女子应有的姿态。
“女儿是水做的骨肉。”这是贾宝玉的一句名言,也是暗含于世的一条真理。女子应如水,应以天下之至柔,驰骋天下之至坚。
女子应如水,应学会水的守拙与谦卑。
水总是这样,哪低往哪流,哪洼往哪去。老子说,上善若水,夫之不争。故天下莫能与之争。故女子应如水,以无欲无求的心态做奉献社会的事,愈安静愈深邃,愈高贵愈谦卑。居里夫人身为诺贝尔奖得主,从未居功自傲,她淡泊名利,不计得失,甚至把奖牌送给孩子当玩具。周总理夫人邓颖超地位高贵,却一生以清贫为伴,守住简单,守住质朴。她们都是如水的女人,善利万物而不争。
女子应如水,应学会水的坚忍与不屈。
九曲黄河蜿蜒而下,由涓涓细流铸成浩浩之势,贵在坚持。水珠滴滴答答,终有一刻将石穿破,贵在坚持。天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。故女子应如水,学会坚强,款款地汇聚力量。海伦凯勒失明失聪,但她扼住生命的咽喉,点亮人们心中的光芒,使人们听到爱的呼声。王昭君身在大漠,即使明知“独留青冢向黄昏”,也坚强执着,无怨无悔。她们也是如水的女人,有着“抽刀断水水更流”的豪迈。
女子应如水,应学会水的公平与博爱。
器歪水不歪,物斜水不斜。水是公平的,无论是宽广的大海,还是浑浊的泥潭,它都愿义无反顾地向那奔去。水是博爱的,因此塑造了西湖胜景,塑造了洞庭烟波。滋润了广袤的大地,养育了万千的生命。故女子应如水,去除偏见,抵挡自私,张扬仁爱,奉献善良。宋庆龄身为国母,即使战火纷飞,仍心系儿童,她打开家门,让孩子们在自己的家里奔跑嬉闹。德兰修女经常在肮脏的街道拥抱患传染病的垂死病人,不分种族,不分地域,她把爱给所有的人。她们也是如水的女人,有“海纳百川”的胸怀。
女子本是弱者,而水更柔弱。但天地之大,有谁阻挡住它前行的脚步?
女子应如水,于无声处积蓄力量,于奔腾处绽放光芒。
女子应如水,蕙质兰心,简单清澈,不屈不挠,激浊扬清。永远在努力,永远在流淌。