“语文”高中作文
语文的朦胧的模式。作为语文教师,当然应该有更加专业一些的思考。这种思考,必然有自己学习语文经历的个性烙印,所以每个人都有自己心中的语文。
回顾起来,我喜欢语文当然与老师教导、语文课学习不无关系,但主要是在一种不知不觉的课外阅读环境氛围中形成的。记得小时候,一次偶尔从床下翻出几本绣像小说,其中就有《三国演义》,那时我不过10岁左右,识字还不多,硬是一半儿啃、一半儿猜地读起来,虽然是囫囵吞枣、似懂非懂,但读得津津有味。借助于文字,我能够进入那几千年前的奇妙世界,与其中的人物同呼吸、共命运,真正是“为古人担忧”!到小学四年级,有机会担任上海市少年儿童图书馆的小管理员,一星期可以借阅四五本书,那是多么奢侈的精神大餐啊!从此一发而不可收,开始向更广泛的阅读领域进军。
令我至今想起来还感到十分幸运的,是初中时正逢教材改革,国家编了一套文学、汉语分家的新教材,那本文学教材像磁铁一样紧紧地吸引着我,精彩的小说片段、乐府民谣、唐诗宋词,元明散曲,以及现代和外国作品,极大地刺激了我的阅读欲望,鲜活灵动的情节、有血有肉的人物和令人难忘的妙语深深地印在我的脑海里。这本教材是我的最爱,保存了很长时间,几次清理旧书都舍不得卖掉,直到“文革”中被红卫兵小将抄去。我的文学情结,就是这样种下的。
高中时我又有幸遇到了一位高水平的语文老师,他学养丰富,讲课思路清晰、见解独到,并且很重视课外阅读指导。在他的引导下,我爱读鲁迅,爱读古代作品和外国作品,积累日多,文学情结益浓,而且正如人们常说的,“得法于课内,得益于课外”,老师的分析方法和思路,被我不知不觉地模仿、迁移到课外阅读中,举一反三,阅读质量也随之提高。我个人的经验当然有限而且片面,但回首往事,我心中的语文,就是在这样一片土壤上建构起来的。我的体会是,如能引导学生多读书、读好书、读整本书,不愁学生学不好语文。