我们的别离,似乎与书上说的不太一样。一路上默默无语,拖着行李的身影被斜射的阳光拉得好长好长。车门“嘭”的一声关上了,把我们彻底地隔离,我背过身去狠狠地抹了一把泪。
接下来的日子,单调无味,怀念着初中的旧桌椅,怀念着在被窝里偷偷写的日记,记录着我们第一次见面的美丽。没有他的日子里,我将往事抽离,可心里却总有丝丝凉意——
大约是四年前吧,走在放学的路上,他突然出现在我面前:“你从这儿走?”“嗯!”“那,你骑车带我吧!”这是我与他的第一次对话。我没说什么,他便坐上来了。此后他便经常坐在我 车上,一同回家。路上,我们很少讲话,大部分是沉默。这时我就在想他在想什么,一切似乎都很平静,像没有风吹过的湖面。冥冥之中,我感觉到我们像相识了一个世纪。
再后来,他的课桌就在我身后。课间常向他请教题目的解法,他的回答总是简洁而又带点幽默。即使有时刚为一个答案而争得面红耳赤,但不一会儿又被他搞笑的语言弄得爆笑不已,这在以前是没有过的。假使某一天我心情不好,他也会变换方式对其他周围的人搞笑,他知道我会看到会听到的,所以即使是天气再阴暗的日子,也会因为这而变得灿烂明媚……
在双休日,课程不是太紧,我们便走路,他总是很自豪地说他在将来要成一个有名的军事家,但先去当兵。每每说到这,我就说他是“头脑简单,四肢发达”的人。他会装作一脸愤慨地“猛”打我,动作幅度很大,拍下来却是轻轻的。见我一脸很痛的样子,他忙问:“不疼吧?”我便大笑他上当了,他就追得我满街乱窜。我心里很明白,我已经习惯了在回家的路上有他作伴,默默地祈祷着这样的时光一直到永远。
谁知,这种平静宁和有一天却被他打破了,他对我说,他喜欢跟Daisy 交往, Daisy 是我小学就熟悉的同学。一切来得太突然,我感到快要窒息了,骑上了车,匆匆逃离。他的目光刺痛了我的背,穿透了我的全身。回到家中泪水早已溢出眼眶,心里莫名的苦楚起来。第二天早早去了学校,看见他在路上来回奔跑。“上来吧。”我轻轻地说。“以后,书包我帮你背。”他喘着气说。刹那间,我如释重负,我暗自庆幸昨天的事原来是误会,我们仍然是好朋友……
一切的一切都像是刚刚发生。他曾跟我说过在东北有很多俄罗斯式的街道和房子,尽管那里冬季很冷他还是很喜欢。现在,我不知道他是不是正走在这街道上,而初冬淡淡的阳光下,俄罗斯式的房子是不是还那样的美丽?
同学相处, 难得的是友情。其实,不是我不够坚强,是别离的眼泪让人心痛。我像逆流而游的鱼儿,迎着命运的挑战,不肯低头!忘记吧,倘若可以,也算是一种幸运。然而人的一生啊,同窗的友谊最可珍惜!切磋学问,纠谬析疑,说笑嬉戏,相乐相娱,而这一切转眼便成为令人难忘的回忆。幸有今生啊,今生做了兄弟;倘有来世呀,来世再相遇……