生命诠释着色彩的须臾短暂,却如羽蛹化蝶般美丽。
诗词诠释着色彩的悲壮大气,去包含了几许的无可奈何。
我诠释着色彩的……,却……
――题记
生命的色彩
生命的色彩绚丽斑澜,我们无法也无能为力去淡化它,所以我们只能选择在绿意盎然的春日里为他点缀一些朦朦胧胧的雨丝,抑或是肃杀的秋日里为它抹上一句“我言秋日胜春潮”
不晓得谁曾说过,人的生命力恰似一部小说,其价值在于完善,而不在于篇幅的长短。细细想来,也不无道理。
人生之路我们不能把它延长,但我们有能力把它拓宽,因为上帝在造就鸿蒙之初时就已经把我们的人生定格,正如相机在咔嚓声之后把我们的表情定格一样,没有人能逃脱“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的宿命。
所以海子编织了那个有着“面朝大海,春暖花开“的海滩;梵高带着他的《向日葵》去追寻那个懂得欣赏画的梦幻国度;屈原追求着圣君贤相的理想社会……
诗词的色彩
天南地北双飞燕,老翅几回寒暑。时光流转,岁月的脚步总是匆匆,太匆匆。当翻开那本散发着油墨清香的小书时,时间已悄悄从指缝间滑落,思绪飘飞,回想起曾经的点点滴滴。
曾经的我们徜徉在诗词的海洋里,找寻着先人的色彩。我们知道了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”是何等的悲壮,也知道了“一蓑烟雨任平生”是何等的大气,但很多人不懂得它更包含了几许的无奈啊!
荆柯的无奈,他选择了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的一生;李白的无奈,他抒发了“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”满腔愁怨;苏轼无奈,他不得不在“一蓑烟雨任平生”中找寻解脱。
我的色彩
我飞翔,在梦想的山颠,登临绝顶我为峰;我跋涉,在希望之荒野,犹如一匹孤独的狼独享无边夜色。峻拔的山峰有苍莽群山为伴,漫漫的长夜如水月华温柔着狼桀骜的双眸。
昏暗的路灯下,我悄然独行,默然无语,只在心里轻轻地叹息。
叹息高三的生活单调乏味,叹息我的色彩亦只有单调的黑,叹息我只能选择天空抑或是幻想来释放我内心的郁闷,但岁月是公正的,能记取我所有的付出与艰辛,数载汗水与辛劳培育的花儿,永不会凋谢。
成为英雄的人无不捱得过寂寞,经得起磨砺,欲有所取,必先给予,天道酬勤。
为了那浩荡天光,蛟龙潜于漆黑的九渊;为了那长空流云,乳鹰振翅飞翔搏击长空,即使一次次的跌落,也无畏无悔;为了梦想中的天堂,我甘做自由的囚徒。经历过漫漫长冬的孤独沉寂,自会迎来阳春六月,陌上花开的绚烂。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,独自徘徊于人生林,慢慢摸索着前行的道路,找寻我的色彩。