唯有寻常巷陌,高山深谷,才能找到春天到来的踪迹;唯有不图索取,不慕虚名,方能成就伟大人生。
是枝头试探着光芒的嫩芽最早宣告着春天的到来,是如离人泪珠般孤独的杨花沉默地寄托着牵挂,是舍弃外表华丽忍受历练的杜仲花无私地救起了绝望的病体。它们并不耀眼,却将无限的力量默默奉献;它们不慕虚名,却更能声名远播。正可谓“桃李不言,下自成蹊”。
泰戈尔曾说过:“我们的欲望,不过是把彩虹的颜色借给那本是云雾的人生。”那绚丽的人生若是从他处所借,又有什么值得留恋呢!倾其一生换来的一场繁华空梦,醒来时的空荡与迷惘却是唯一的苦果。何不脚踏实地,认真做好一方雨雾呢?韬光养晦,吐故纳新,成一场绵软的春雨,育万物之灵气。
春季百花争艳,燃烧着生命换那外表的鲜妍。然而真正能使世人由衷敬佩的灵魂,是严寒霜天那孤傲的梅花。隐匿于春天的欣欣向荣,沉默于盛夏的众荷喧哗,深藏于金秋的菊黄桂香,却选择在风刀霜剑中悄然绽放。以一己馥郁,感化一世残酷的严寒。是那不慕虚名的沉淀,换来的声名远播;是那可贵的沉默,换来的严冬呐喊!
世人只道无花果果实肥美,未曾想那谦虚的花朵悄悄躲在新叶腋间,不显山不露水,却给予了世间甘甜的果实。刻苦如左思,不为为官,只为历史的真实;不图虚名,呕心沥血写成《三都赋》,十年积淀,终至洛阳纸贵。
万物如此,人亦当韬光养晦,蓄积实力。一代国画大师徐悲鸿,年少时勤学苦练,从不因自己的进步而满足,更不因小有成就便沽名钓誉。他一如既往潜心钻研,最终突破自我达到巅峰。而后将画作捐献出去,并在晚年致力于文物保护。不图索取,终成一代大家,以踏实而谦虚的态度谱写画坛传奇!
隐一世的喧哗于心,藏满腔热血于膺,脚踏实地,不慕虚名,终成大器。如那荒山中一点隐隐的花香,终能有力地证明春天的踪影!
隐花不显,且吟春踪;人虽韬光,终成大器。