仿佛越长大,越喜欢回忆过去的种种。许是那已经过去的使我们压抑的时间诱使我,渐渐步入那回忆的漩涡中,然后慢慢离散。
一直,一直,总喜欢在儿时的回忆中,寻找那些出于种种原因,随着时间渐趋而离开的点点滴滴。
那天,听到一个初中同学现在的朋友,因为自身与周围的一些原因,在某一天跳楼自杀了。那一晚,我几近失眠。在黑暗中翻来覆去,一度胡思乱想到连自己都暗暗认为世间已经没有可以使我留恋的事物,似乎可以在太阳升起之前,以一种自己最理想的方式离开这个看似完美却处处匿藏着贪婪、失意和绝望的世界。
但是,我没有行动。望着天上零散的在宇宙中穿梭了几亿年才进入我们视线的星星,脑子里却出现在儿时经常会问的问题——为什么每天都有日出日落?为什么会有生和死?人为什么而活着?又为什么而死?
在今天看来,已经系统学习过的我可以以最科学与最理性的方式来回答这些问题,但是我不愿。现在的我宁愿回到那个只相信童话与传说的幼龄时期,用天真的语调,在心中回答这些深奥(对于那时的我来说)的问题。
一秒。一分。一时。一天。一月。一年。一世。
其实我们都明白,成长不过是个虚妄的词,只是因为我们太过在意,才会觉得突兀与矛盾罢了。可是我们还有多少时间可以前行,还有多少日子可以像孩子般大声笑着地度过……
不如从此刻开始,学着以孩子的方式,认真地过着在此世的每一天,把眼睛变成镜头,用心地将从今以后的时光拍成一张张美丽的独一无二的相片。如此,似烟花一样短暂的人生就像烟花一样灿烂了,不是吗?
此去经年。
但我宁愿去相信,定会有再见的一天。一如回忆里的模样,有着最动人的笑容和最温暖的声音。重逢,像是一首诗,字字句句,无需斟酌雕刻,便已让人潸然泪下。
像春天最美的花。像阳光。像爱。
不仅如此,我希望能孩子到forever!