“叮铃铃……”一阵急促的铃声骤然响起,打破了校园的寂静,只听广播里传来水老师急促的喊话:“请各班同学们立即准备好,消防演练马上开始!”
正在专心致志上课的同学们听到这个紧张的消息,立即进入“一级战斗状态”,只听演练警报刺耳地响起来了,同学们在老师的指挥下,立即弯下腰,用手紧紧地捂住嘴鼻,身子贴着墙快速地顺着楼梯往操场撤离,大家紧张的状态就好似真的着起了大火。
两分钟不到,全校同学就快速到操场站好了队,这时,一位女消防员走上主席台,对同学们说:“同学们,刚才的疏散演练大家做得非常好,正确、快速、安全、有序!不过,大家刚才在撤退过程中也有一些问题:个别同学在下楼梯时有一些拥挤,这样很容易造成事故,有可能会出人命,在今后的演练中,同学们一定要注意这些。”话音刚落,操场上便想起了哗哗的掌声。接下来,消防队刘阿姨为我们讲述了“遇到火灾时应该如何正确逃生”、“自己身上着了火应该怎么办”……这可是与我们的生活息息相关的消防安全知识,不学不知道,原来对付火灾也是有技巧的啊,我一定要牢记在心!
“同学们谁知道火警电话是多少?”全校同学几乎异口同声地答到:“119!”这个问题也太超级简单了吧!“那你们知道怎样正确报火警吗?”“我知道,先打119,告诉消防队员着火地点。”“还有要说清什么物质着火了。”“还有要说清火势大小,还要在着火附近等待消防车来。”……同学们你一言我一语的地回答,刘阿姨满意地说“同学们都说的非常好。现在,我给大家讲一个关于报警的小故事:一天,一个人给消防队打电话说:”我家着火了,快来呀!“消防队员答到:”具体位置在哪里?“”在我家的厨房,怎么样?够具体了吧。“那个人说道。”那我们应该怎样到你家?“消防员问道。那个人急切的回答道:”你们不是有消防车吗?你们开着车来不就行了吗?“”哈哈哈……“刘阿姨的故事话音未落,全校同学都笑得前仰后翻的,好不容易我们的笑声停止了,刘阿姨一脸严肃地对我们说:”同学们,这样报警是不是很容易耽误时间,造成人员及财产的损失啊?!如果错误报警,严重的还会造成人员死亡,所以同学们一定要牢记正确报警方法。“原来报火警也是有正确方法的啊!”还有,同学们不要报假警,这样会给消防队员的工作带来很大的困难。“
接下来,消防队员向我们展示了他们工作时用的各种工具:有高强度手电筒,可以在非常浓的烟雾中照亮15米的距离;还有切割机,在救援的时候可以把压在人上面的障碍物清除掉,还有一些只有我们在电视上才见过的工具,好想上去亲身体验一下这些厉害的”作战武器“!
通过今天的消防演练,让我们学会了遇到火情时如何迅速疏散,同时又不会发生拥挤、踩踏,也让我学习到了许多消防知识。
俗话说:水火无情。我们的生活即离不开火,但火又是我们生活中的最大安全隐患之一,因此,消防在我们的生活中就显得更为重要和必需了,让我们从我做起,从今天做起,学好消防安全知识,为减少火灾的发生而共同努力,让消防安全成为我们校园的守护神!