母爱高中作文
春山淡怡而微笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。
就这样,从迎春开到夏荷,从秋菊又到冬梅,四季在风的海洋里流逝着,里面是一朵朵快乐的浪花在绽放。因为成长道路上有您的陪伴,我的母亲,春夏秋冬便都像阳光般温暖。
春·希望
刚刚开学,我就像泄了气的皮球般整天无精打采的,成绩从初二开始一直做匀速直线下滑运动,眼前那堆让人头疼的题使我发起了呆。妈妈进来了,思绪从疯玩的寒假回到了现实。妈妈把一盆刚长出嫩叶、青翠欲滴的滴水观音放在窗台上。我惊呆了:“这盆花不是冬天时被冻死了吗?”妈妈答道:“我坚持每天都给它浇水,它又在这初春苏醒过来了。真是功夫不负有心人啊!”我若有所思的点点头。妈妈接着说:“那你呢?你应该向这盆花学习,不要因为暂时的失意就丧失了对生活的希望和信心。一寸光阴一寸金,快做题吧。”
面前的滴水观音让我内心充满了希望,“野火烧不尽,春风吹又生。”我们应该让生活常绿常青。
夏·耕耘
暑假到了,但太阳公公这位“加班族”似乎没有要休假的意思,它用火辣辣的热情拥抱着快被烤干的大地。眼前那架黑色的庞然大物钢琴似乎总和我过不去。弹着弹着,调子就乱了,心中荡起一圈又一圈的涟漪,愈来愈烦了。“我要回家!”我愤恨不平的说。站在一旁的妈妈一边帮我擦汗一边安慰我:“再忍一下,把这段练熟了再走。”我不耐烦的撇撇嘴。无意间回头妈妈额头上已有了密密麻麻的汗珠,有些疲乏的眼睛里装满了对我的关心与疼爱。她应该比我更累了吧。空气中满是爱的味道,一切烦恼都融化成一个个欢快跳跃的音符,妈妈笑了。
耕耘往往充满了艰辛,但妈妈给了我温暖与理论,让我勇敢的战胜风浪。
秋·收获
秋天到了,大雁在落日的余晖中向南飞去,到处呈现出大丰收的景象。农民忙得不亦乐乎,他们终年在这片肥沃的土地上劳作,最终页收获了自己丰硕甜美的果实。我和妈妈在乡间田野里走着,我问妈妈:“在冬天,农民收获了全家人一年的温饱,老师收获了新一批希望,你有收获了什么?”妈妈笑着说:“你的收获便是我的收获,你的每一点进步,每一次成功,每一朵笑脸就是我的最大收获,有了这些我便知足了。”内心涌起了一种异样的感动。秋风拉起了树叶的手,邀它跳完最后一只圆舞曲。舞会散了,叶子悄无声息的落在大树根旁。它们即使离开了大树的怀抱,也会默默地“化作春泥更护花。”
母亲对孩子的爱就像落叶堆树一样,那是一种充满人性光辉的爱,是世间最神圣的爱。
冬· 脚印
至今还记得那个飘雪的夜晚。寒冬之夜,一片片雪花在忧郁的天空中尽情的飞舞着,刺骨的寒风猖狂呼啸着。我与妈妈大吵了一次,内心的叛逆让我摔门而去,任凭妈妈在后面喊叫也不肯回头。我走在街上,天生已经不早了。我内心充满气愤,不想回家,便去了附近朋友家。玩了一会儿,我忽然想起了妈妈,她会不会正焦头烂额地满大街找我?我忐忑不安地向回家的方向走去,果然看到雪人般的妈妈正在街口张望着,她看见我,冲过来抱住我哭了。在泪光中,我看到月光下的雪地上,全是大小一样的脚印,一排排,一列列。我想,妈妈一定在这里徘徊了好久,好久……
那些脚印清晰地印在雪地上,也深深地印在我的心里,让我至今无法忘却。
耳边又响起了那首诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
母爱是水,日复一日地滋润着我的心田;母爱是春日里的暖阳,使寒冰融为清脆悦耳的歌声;母爱是通往成功彼岸的桥,让我登上了人生最高峰。
春花秋月,夏荷冬雪,无论是快乐还是悲伤,妈妈都在背后默默地支持着我,让我看到前方初生的旭日,让我的四季变得如彩虹般绚丽多彩。