我的朋友高中作文
“咱们以后就是兄弟,有福同享,有难同当!”这是若干年前大多数朋友间的对话。“咱俩谁跟谁阿,你帮了我,我也会帮你嘛!”这是几十年前大多数朋友间的对话。“喂,我们以后就是朋友了,我要是有困难你一定要帮我啊!”这是现在大多数朋友间的对话。我猜想,如果是这样,那么未来大多数朋友间的对话,应该会是:“你是我的朋友,就应该帮我,要不做朋友干什么?”要真是这样,是社会进步了,还是人性堕落了……
在宋朝就开始流传过桃园三结义的故事,结义的三兄弟刘备、张飞、关羽本是天涯沦落人,最后三人成了朋友。张飞和关羽不二人图名利,为刘备恢复汉室出生入死、赴汤蹈火。他们同甘苦、共休戚、患难相携,虽然未能取得最终的胜利,但是他们也曾为自己的朋友上刀山下火海。所谓人生得一知己足以,失败固然可惜,但他们有自己肝胆相照的朋友,自己的兄弟,也可说是不枉此生。敢问一句,如今有多少谁能为了朋友不顾自己名利的人呢?
人们都知道,马克思和恩格斯的友情长达40年之久,他们一直以来都是患难与共互相扶持。马克思在创立政治经济学时,也正是家里经济条件紧张的时候。是谁驱寒温暖给了马克思精神上的支持?是谁雪中送炭一直为马克思慷慨解囊,帮他走出经济低谷?是他的朋友——恩格斯。当马克思的《资本论》出版后,马克思当时的感想就是:“这一切的成功都要归功于我的朋友恩格斯,是他的忘我的牺牲精神帮我完成了那三卷的巨作。”也就因为他们不图利益的相互关爱,才创造了这段长久的友谊。列宁也曾说过:“两位革命前辈的故事已经超过了一切古老传说中最动人的友谊故事。”
但是,纵是这些人的故事再感人,到了现在许多人的眼中,估计也会一文不值。现在市场上卖得最多最火的书是什么?大概不会脱离“如何赚取第一桶金”、“怎样才能考上一所好大学”、“怎样才能升官发财”之类的书。难道这人活着就只是为了去谋求些这生不带来死不带去的东西吗?
有人说:“朋友之交淡于水!”我不否认这句话有它存在的意义。如今这个社会已经有太多的人视利益为一切,对自己有用的人就叫朋友,一旦这个所谓的朋友对自己已经没有什么利用价值了,就会把他一脚踹开。其实在现在来说,“你是我的朋友”这六个字多容易说出口,但真正把你当朋友的又能有多少呢?渐渐的,人们会开始担心存在于这个社会的人心的真实性,人们的心中会渐渐筑起一道门,一道用笔钢筋水泥还要硬的材料做成的门。许多人会把友情送到门口,就像推销自己的产品一样。而这些筑门的人会开始怀疑这些推销员的诚意,他们不敢再轻易相信哪份产品货真价实,索性要么不要,要么就选择对自己有利的。如此恶性循环,最后,他们所谓的“友情”成了互相利用的通道,而真正视友情为珍宝的人则成了自掘坟墓的悲情人物……
电视上不也常常放些连续剧,连续剧里那些利用感情骗吃骗喝的丑恶嘴脸在许多人的脑海里久久不能忘却,他们谈论起这些剧情各个咬牙切齿。其实连续剧里的那些令人愤怒的情节只是真实世界的写照,它们把问题明显化,却不失真实。而人们在憎恶那些人的时候,有没有想过自己对朋友是不是真心的呢?
“你是我的朋友”这句话你说的时候一定要考虑三分,一方面你必须对你说的话负责,另一方面你也要考虑你的对象是否对你是真诚的。只有左右开工,友谊这座桥梁才能永固。当这个世界满建这桥梁的时候,那些人心中的门便会不敲自开。
我的神啊!让这个社会随着它的科技进步吧!让“你是我的朋友”真正能够如播种般在这个社会遍地开花!让这个社会满是友谊的桥梁吧!