又一个寒假到来了,由于学校开展了“小手拉大手,低碳幸福年”的实践活动,一放学我就跑回家问妈妈:“什么是低碳?”妈妈稍思片刻后,说:“‘低碳’就是指省掉生活中可以不用的东西,比如说电、水、纸等。”哦,我明白了,我们家也要‘低碳过大年’!
春节来了,街上都挂起了灯笼,我们家也不例外,大扫除时,爸爸爬上凳子,把客厅的灯都换成了节能灯泡,望着亮堂堂的客厅,我舒心地笑了。大年三十,街上的店一家一家关闭着,最后,一片空荡荡的,只有几辆汽车飞驰而过。而家里却温暖如春,桌上摆满了菜,大都是绿色健康食品。碧绿的菠菜,嫩绿的大白菜,还有黄中带绿的豆芽菜,这些菜在灯光的照射下,泛着光点,令人垂涎欲滴。夹一块放在口中,那舒服、幸福在唇齿间散发着淡淡的香味。
大年初一,我们还上了超市。超市里人山人海,物品也多得五花八门,我们还特别注意到,购买好物品的顾客大都使用一次性塑料袋,而我们却使用了环保袋。在众多的顾客中,个别顾客还购买了烟花、爆竹等易燃品,他们可能不知道这些易燃品既浪费钱,又污染环境,还不安全。购买好后,我心里特别舒畅,因为我做到了‘低碳’,为社会、祖国出了一份力。
回到家后,已是夜幕降临,天上已出现了许多烟花,虽然美丽,但是却在糟蹋这美好的家园。人类啊!快乐过年是应该的,但也不要为了自己个人的快乐,而去糟蹋地球母亲的身体!
第二天,早晨的阳光就像一个羞涩的小姑娘,悄悄地从云儿姐姐身后探出一半红润的小脸儿。在街道两旁,满是废弃的烟花盒,地上零零散散铺满了小鞭炮,一夜间,就产生了那么多烟尘。人类啊!难道你们还没听见地球妈妈重重的咳嗽声吗?
我们家所做的,一切都是为了低碳,为这个地球而着想。人们啊,停手吧,让我们手拉手共同创造一片美好的蓝天,共同低碳过大年!