妈妈说:“孩子,你要记得,任何一棵大树都是由很小的树苗长成的。”
我似懂非懂的点点头,对妈妈说:“妈妈,那么树枝可以长成一棵大树吗?”
妈妈笑了笑,摇着头说:“傻孩子,一根树枝怎么会长成一棵大树呢,是不会的。”
我问:“为什么?它们也是树啊。”
妈妈说:“它们没有生命。”
我说:“怎么会没有生命?它们不是在养精蓄锐吗?”
妈妈看了看我,转身离开了,留下了我独自一人,可我还在思考“树枝能否变成大树”这个问题。这时,脑海中窜出一个想法——不如自己找根树枝来试试。哼,我就不信,树枝不会变成大树。
说做就做,我跑到家后面的树林里,捡了一根自认为是最“完美”的树枝。
我先给这根树枝“洗了个澡”,然后将它埋在了院子里。从此,我每天都细心的呵护它——给它浇浇水,还会给它来些营养。
日子一天天的过去,转眼已经一个多月过去了。再看看我的树枝,它还是那个样子,没有一点儿起色。我的内心不免有点儿颓丧了。这时,脑海中突然冒出妈妈一个多月前笑着对我说,树枝不可能变成大树。突然感觉妈妈的笑是在嘲笑我的年幼不懂事。想到这里,内心蹿出了一股火,我生气的将树枝拔起,扔在了一边。然后气鼓鼓的跑回了屋里。妈妈看到我窝火的样子,赶紧询问我怎么了,我一句话也没有说。妈妈摇了摇头,走出了屋里,到了院子里,看到了那已经被我拔起的树枝,顿时明白了。
过后的很长时间,我似乎从来没有这段记忆般,树枝没有存在我的脑海中,它早就已经被我遗忘。而那里也变成了菜园。( )
有天,我和小伙伴们在我家正玩得激烈。不知是谁,突然冒出一句,“我们去偷黄瓜吧。”这个提议很快就得到了所有人的认同。我突然想起,自己家里就种着黄瓜,我便说:“走,去我家菜园里摘几根黄瓜去吧。”
我们一起来到了我家菜园,都兴高采烈地去摘自己的黄瓜。“哎,这里怎么有一棵树啊。”闻讯,我们都赶过去,我定睛一看,还真的有一棵树,哎,等等,这里……这里不就是我种下树枝的地方吗?怎么会有一棵树?难道我的树枝真的变成了树?
带着满腹的疑问,我着急的跑进屋里,大叫着“妈,妈,我的树枝真的变成树了。”
就这样,我家菜园里多了一棵树。
……
距离那时,已经有七八年了,那棵树已经变得高大魁梧了。
我想这院子走去,看着大树,内心的涟漪又被激起。“我亲爱的树枝,你创造了奇迹。”我不禁的感慨起来。
“什么奇迹啊,你真以为你的树枝能变成这样一颗大树。”突兀的,一个声音闯入我的耳里,听到她说的,我内心复杂起来。“怎么,姐姐,难道这不是我的树枝吗?”我很害怕姐姐会告诉我这个不是我的树枝。
“当然……不是,这是妈妈给你的奇迹。”姐姐幽幽的说这。
妈妈给我的奇迹?难道……哦,我明白了,原来我的树枝没有变成这颗大树,它早在八年前就已经死去,现在,在我面前的是妈妈为了安慰我幼小懵懂的心灵而栽种的一棵“奇迹树”。